Ацефен – препарат, улучшающий умственную деятельность, память и высшие интегративные функции мозга.
Форма выпуска и состав
Ацефен выпускают в форме таблеток по 100 мг (по 50 шт. в упаковке).
Действующее вещество Ацефена – меклофеноксат.
Показания к применению
Препарат относится к группе ноотропных средств, является стимулятором мнестических функций, отвечающих за улучшение памяти, и центральной нервной системы, улучшает кровоснабжение мозга и обменные процессы в ЦНС, а также оказывает антигипоксическое действие.
Ацефен назначают при таких заболеваниях, как:
астения (слабость, подавленное состояние);
дисциркуляторная энцефалопатия (прогрессирующие органические изменения мозговой ткани вследствие сосудисто-мозговых расстройств);
отставание детей и подростков в умственном развитии;
обсессивный невроз (навязчивые состояния);
невротические расстройства;
угнетенное состояние;
нарушение мнестических функций в старческом возрасте или при поражениях головного мозга;
нарушение мозгового кровообращения;
диэнцефальный синдром (комплекс расстройств функции продолговатого мозга);
хроническая или острая церебрально-органическая недостаточность;
боковой амиотрофический склероз (прогрессирующее хроническое поражение нервов).
Противопоказания
Основными противопоказаниями к применению Ацефена являются:
психоз;
тревожность;
гиперчувствительность к входящим в состав препарата компонентам;
возбуждение;
инфекционные заболевания центральной нервной системы.
Ацефен не назначают во время беременности и кормления грудью, применение его в эти периоды возможно только по назначению врача после оценки соотношения «польза-вред» для здоровья матери и ребенка.
Способ применения и дозировка
Ацефен принимают, не разжевывая, после еды, запивая большим количеством жидкости. Разовая дозировка для взрослых – 250–500 мг, кратность применения – 3 раза в день. Детям показано применение 200–400 мг в день (в три приема).
Лечение обычно проводят длительно. Клинический эффект от применения Ацефена проявляется через несколько недель после начала терапии.
Побочные действия
В большинстве случаев препарат переносится хорошо. Иногда могут наблюдаться: тревожность, изжога, гастралгия, усиление аппетита, бессонница, боль в животе, кожные аллергические реакции.
У больных шизофренией при применении Ацефена возможно учащение страхов, тревожности, бреда и галлюцинаций.
Особые указания
Во избежание развития возможных нарушений сна, последнюю дозу рекомендуется принимать до 16 часов.
Лекарственное взаимодействие
Данные о лекарственном взаимодействии препарата Ацефен с другими лекарственными средствами отсутствуют.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.