Гинкоум – ангиопротекторный фитопрепарат для улучшения мозгового кровообращения и усиления снабжения мозга кислородом и глюкозой; оказывает вазорегулирующий эффект преимущественно на сосуды головного мозга, препятствует агрегации тромбоцитов, улучшает кровоток, является природным антиоксидантом.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Гинкоума – капсулы твердые желатиновые:
40 мг: размер №1, оболочка от светло- до темно-коричневого цвета; наполнитель – порошок или несколько скомковавшийся порошок от желтого цвета до светло-коричневого (по 15 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1, 2, 3 или 4 упаковки; по 30 или 60 шт. в банках полимерных, в картонной пачке 1 банка);
80 мг: размер №0, оболочка коричневого цвета; наполнитель – порошок или несколько скомковавшийся порошок от желтого цвета до светло-коричневого, допускается наличие беловатых и темных вкраплений (по 15 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 2, 4 или 6 упаковок).
Состав на 1 капсулу:
действующее вещество: гинкго двулопастного экстракт сухой стандартизованный с содержанием флавоноловых гликозидов 22–27% и терпеновых лактонов 5–12% – 40 или 80 мг;
Гинкоум принимают для терапии следующих нарушений:
нарушение мозгового кровообращения (сопровождается ухудшением памяти, расстройством внимания, снижением умственных способностей, шумом в ушах, головной болью, головокружением);
нарушение микроциркуляции с расстройством периферического кровообращения (сопровождается болью при ходьбе, ощущением холода в конечностях, парестезиями, тяжестью в ногах и болезненными судорогами);
нарушение функции внутреннего уха (сопровождается неустойчивой походкой, головокружением, шумом в ушах).
Противопоказания
нарушения свертываемости крови;
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
эрозивный гастрит;
ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения);
период беременности и кормления грудью (недостаточно данных клинических наблюдений применения препарата в этот период);
возраст до 12 лет (недостаточно данных клинических наблюдений применения препарата у этой возрастной категории).
Способ применения и дозировка
Капсулы Гинкоум принимают внутрь независимо от времени приема пищи, проглатывая целиком и запивая достаточным количеством жидкости.
Рекомендованный режим дозирования при отсутствии других назначений врача:
расстройство мозгового кровообращения (симптоматическая терапия): суточная доза – 160–240 мг стандартизованного сухого экстракта гинкго билоба, по 1 капсуле 80 мг или по 2 капсулы 40 мг 2–3 раза в сутки, терапевтический курс – не менее 8 недель; спустя 3 месяца от начала приема препарата врач должен принять решение о необходимости дальнейшего лечения;
нарушения периферического кровообращения: суточная доза – 160 мг стандартизованного сухого экстракта гинкго билоба, по 1 капсуле 80 мг или по 2 капсулы 40 мг 2 раза в сутки, терапевтический курс – не менее 6 недель;
сосудистая или инволюционная патология внутреннего уха: суточная доза – 160 мг стандартизованного сухого экстракта гинкго билоба, по 1 капсуле 80 мг или по 2 капсулы 40 мг 2 раза в сутки, терапевтический курс – 6–8 недель.
При пропуске очередной дозы препарата или приеме недостаточного его количества последующий прием осуществляется по назначению без каких-либо изменений.
Побочные действия
со стороны системы пищеварения: крайне редко – диспепсия (тошнота/рвота, диарея);
со стороны системы гемостаза: крайне редко – замедление свертываемости крови, кровотечения (в случае длительного применения препарата у пациентов, одновременно принимавших лекарственные средства для снижения свертываемости крови);
реакции гиперчувствительности: крайне редко – отек, гиперемия кожи, кожный зуд;
прочие реакции: крайне редко – головокружение, головная боль, бессонница, нарушение слуха.
До настоящего времени случаи передозировки препарата не регистрировались.
Особые указания
Требуется строго соблюдать все предписания лечащего врача и данной инструкции.
При внезапном ухудшении или потере слуха следует незамедлительно обратиться к врачу, консультация которого также необходима в случае частых головокружений и тиннитуса (шума в ушах).
В связи с тем, что содержащие экстракт гинкго двулопастного препараты могут замедлять свертываемость крови, перед проведением планового оперативного вмешательства прием Гинкоума следует прекратить, и сообщить врачу о продолжительности предшествующего курса.
На фоне терапии препаратами гинкго двулопастного пациенты, страдающие эпилепсией, могут ожидать появления эпилептических припадков.
В ходе терапии необходимо соблюдать осторожность во время выполнения потенциально опасных видов работ, требующих усиленной концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций, включая работы с движущимися механизмами и управление автотранспортными средствами.
Лекарственное взаимодействие
Ацетилсалициловую кислоту (при постоянном приеме), антикоагулянты (прямые и непрямые), препараты, понижающие свертываемость крови, не рекомендуется применять одновременно с экстрактом гинкго двулопастного, поскольку такие комбинации увеличивают риск появления кровотечений.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.