Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: продолговатые, почти белого или белого цвета, на одной из сторон – риска для деления (по 7 шт. в блистерах, по 1 блистеру в картонной пачке; по 10 шт. в блистерах, по 1, 3, 6, 9 или 10 блистеров в картонной пачке);
Сироп: прозрачный, от светло-желтого цвета до бесцветного (по 100 мл в темных стеклянных флаконах, по 1 флакону в картонной пачке в комплекте с мерной ложечкой);
Капли для приема внутрь: от светло-желтого цвета до бесцветного, прозрачные (по 20 мл в темных стеклянных флаконах с крышкой-капельницей, по 1 флакону в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
Активное вещество: цетиризин – 10 мг (в форме дигидрохлорида);
Конъюнктивит и аллергический ринит (круглогодичный и сезонный);
Поллиноз (сенная лихорадка);
Зудящие аллергические дерматозы;
Отек Квинке;
Крапивница (включая идиопатическую).
Противопоказания
Беременность и период лактации;
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
В зависимости от формы выпуска Зодак назначают детям: таблетки – с 6 лет; сироп – с 2 лет; капли для приема внутрь – с 1 года.
Зодак следует принимать с осторожностью пожилым пациентам (из-за возможного снижения клубочковой фильтрации) и больным с хронической почечной недостаточностью тяжелой и средней степени тяжести (необходимо проводить коррекцию режима дозирования).
Способ применения и дозировка
Зодак принимают внутрь, независимо от приема пищи. Во избежание осложнений препарат следует применять только по назначению врача.
Таблетки нужно проглатывать целиком и запивать небольшим количеством воды. Капли перед применением необходимо растворять в воде.
Схема приема препарата определяется возрастом:
Взрослые и дети от 12 лет: по 10 мг (1 таблетка, 2 мерные ложечки сиропа или 20 капель) 1 раз в день;
Дети 6-12 лет: по 10 мг (1 таблетка, 2 мерные ложечки сиропа или 20 капель) 1 раз в день либо по 5 мг (1/2 таблетки, 1 мерная ложечка сиропа или 10 капель) 2 раза в день (в утреннее или вечернее время);
Дети 2-6 лет: по 5 мг (1 мерная ложечка сиропа или 10 капель) 1 раз в день либо по 2,5 мг (1/2 мерной ложечки сиропа или 5 капель) 2 раза в день (в утреннее или вечернее время);
Дети 1-2 лет: по 2,5 мг (5 капель) 2 раза в день (в утреннее или вечернее время).
Дозу Зодака в форме таблеток пожилым пациентам и больным с выраженными функциональными нарушениями почек и/или печени назначают индивидуально, в уменьшенной дозе.
Суточную дозу сиропа и капель для приема внутрь пациентам с почечной недостаточностью нужно уменьшить в 2 раза. При функциональных нарушениях печени дозу подбирают индивидуально (как правило, ее уменьшают в 2 раза; особая осторожность требуется при одновременной почечной недостаточности). При нормальной функции почек пожилым пациентам корректировка дозы не требуется.
Если прием Зодака был случайно пропущен, следующую дозу нужно принять при первой возможности. В случаях приближения времени очередного приема препарата, дозу (без увеличения) нужно принять по графику.
Побочные действия
Как правило, Зодак переносится хорошо. Побочные действия развиваются редко и носят преходящий характер.
Во время применения препарата могут возникать следующие нарушения:
Пищеварительная система: диспепсия, сухость во рту;
Аллергические реакции: ангионевротический отек, кожная сыпь или зуд, крапивница.
Особые указания
Суточная доза сиропа (10 мл) содержит 3000 мг сорбитола, что соответствует 0,25 ХЕ (хлебная единица). В состав капель сахар не входит, поэтому Зодак в этой лекарственной форме можно принимать больным с сахарным диабетом.
Не рекомендуется одновременный прием Зодака с лекарственными средствами, угнетающими центральную нервную систему, а также с алкоголем.
В период терапии рекомендуется воздерживаться от выполнения потенциально опасных видов работ, требующих высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Клинически значимых взаимодействий Зодака с другими лекарственными средствами не установлено.
При одновременном применении с теофиллином (в дозе 400 мг в день) общий клиренс цетиризина снижается (кинетика теофиллина остается неизмененной).
Зодак в форме таблеток следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре 10-25 °C. Сироп и капли для приема внутрь специальных условий хранения не требуют.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.