Триамцинолон – гормональный препарат группы глюкокортикостероидов.
Фармакологическое действие Триамцинолона
Триамцинолон используется в качестве противоаллергического, иммунодепрессивного, противовоспалительного и глюкокортикоидного средства. Терапевтический эффект от приема Триамцинолона достигается за счет свойства подавления тканевых макрофагов, лейкоцитов, фибробластов и образования коллагена. Действие препарата направлено на ограничение миграции лейкоцитов в область воспаления и нарушение способности макрофагов к фагоцитозу. Помимо этого Триамцинолон стабилизирует лизосомальные мембраны, что влечет за собой снижение концентрации протеолитических ферментов в воспаленной области организма.
Тримацинолон оказывает стимулирующее воздействие на глюконеогенез, повышая активность участвующих в нем ферментов. Кроме того, выступает катализатором в мышцах, костной ткани, коже, соединительной и лимфоидной тканях, жировой ткани.
Форма выпуска
Триамцинолон выпускается в виде таблеток массой 4 мг; 0,1% мази и крема массой 5 или 10 г.
Показания к применению Триамцинолона
Инструкция к Триамцинолону рекомендует различные формы препарата в зависимости от конкретного заболевания.
Таблетки следует принимать в таких случаях как ревматоидный артрит и ревматизм, коллагенозы (в том числе системная красная волчанка), острые аллергические реакции, кожные заболевания, вызванные аллергией, бронхиальная астма в тяжелой форме, гемолитическая анемия, геморрагические диатезы, мультиформная эритема, лейкемии и лимфомы;
Триамцинолон в форме ингаляций следует применять при бронхиальной астме в фазе обострения, аллергическом рините, гормонозависимой астме;
Парентеральное введение Триамцинолона возможно при ревматоидном артрите, заболеваниях соединительной ткани, дерматозах, системной красной волчанке, эмфиземе или фиброзе легких, лимфосаркоме, лимфатической лейкемии, лимфогранулематозе, нефротическом синдроме;
Наружное применение Триамцинолона рекомендовано при экземах, псориазе, нейродермите, дерматитах различного вида, а также при иных аллергических и воспалительных заболеваниях кожи немикробной этиологии в качестве составного элемента комплексной терапии.
Противопоказания
Триамцинолон не рекомендуется принимать пациентам, подверженным следующим заболеваниям:
грибковые и вирусные инфекции (в том числе герпес);
полиомиелит (кроме бульбарно-энцефалитной формы);
артрит (гонококковый и туберкулезный);
глаукома;
лимфаденит после БЦЖ;
кожные инфекции.
Инструкция по применению Триамцинолона
Согласно инструкции к Триамцинолону, препарат следует принимать в указанных ниже дозировках.
Внутрь взрослым рекомендуется от 4 до 20 мг препарата в сутки, частота приема – 2-3 раза. При наступлении улучшения состояния суточную дозу Триамцинолона снижают до 2 мг, которые необходимо принимать каждые 2-3 дня. Впоследствии дозу уменьшают до поддерживающей: 1 мг в сутки, затем – полная отмена терапии;
при в/м введении Триамцинолона дозировка составляет 40 мг один раз в 4 недели. Впоследствии, ориентируясь на показания врача и переносимость лекарства пациентом, дозировка может быть увеличена вплоть до 80 мг раз в 2-4 недели. В случае необходимости допускается увеличение дозы до 100 мг. Препарат следует вводить глубоко в мышцу, что позволит избежать подкожной атрофии;
дозировка Триамцинолона при внутрисуставном введении или введении в область очага поражения составляет от 10 до 40 мг каждую неделю;
дозировка при ингаляциях препаратом рассчитывается исходя из возраста пациента и выбранной для процедуры формы Триамцинолона;
частота использования Триамцинолона при наружном применении не должна превышать трех раз в сутки. Продолжительность лечения, как правило, не превышает 10 дней и определяется индивидуально. В редких случаях курс лечения продлевают до 25 дней, однако не рекомендуется применять препарат свыше 4 недель.
Побочные действия Триамцинолона
Перед началом приема Триамцинолона рекомендуется ознакомиться со списком побочных эффектов, чтобы избежать осложнений в дальнейшем. В некоторых случаях применение Триамцинолона сопровождается:
нарушением менструального цикла, перераспределением жировой ткани, повышением уровня глюкозы в крови, угнетением функции надпочечников, появлением «лунообразного лица». Также могут возникнуть стрии, угри, гирсутизм;
отеками, нарушением баланса электролитов, отрицательным азотистым балансом, задержкой роста у детей;
судорогами, нарушениями сна и психическими нарушениями, головными болями, слабостью;
миопатией и остеопорозом;
артериальной гипертензией;
тромбоэмболией;
нарушениями зрения, задней субкапсулярной катарактой, повышением внутриглазного давления;
анафилактическими реакциями;
обострением инфекционных заболеваний.
Кроме того, существуют специфические побочные эффекты для каждого из способов применения Триамцинолона:
внутрисуставное введение может повлечь появление болезненности сустава, раздражений в месте укола, стерильного абсцесса, депигментации, атрофии кожи;
при ингаляциях возможны такие побочные эффекты как чихание, кашель, головная боль, сухость оболочек полостей носа или рта, охриплость голоса, появление грибковой инфекции типа Candida albicans;
наружное применение препарата способно вызвать зуд, экзему, раздражение кожи, пурпуру и стероидные угри. Длительное применение мази чревато развитием атрофических изменений кожи и вторичных инфекционных признаков.
Особые указания
Следует учитывать, что Триамцинолон не предназначен для в/в введения.
Не рекомендуется парентеральное применение у детей, чей возраст составляет 6 лет и менее. Детям от 6 до 12 лет такой способ применения препарата должен назначаться в крайних случаях.
Условия хранения
Триамцинолон следует хранить в защищенном от света месте.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.