Тималин – препарат, восстанавливающий нарушенную иммунологическую реактивность, улучшающий течение процессов клеточного метаболизма, стимулирующий в случае угнетения процессы кроветворения и регенерации.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения: масса в виде комочков, порошка, таблетки или пластинок белого или белого с желтоватым оттенком цвета (в стеклянных флаконах вместимостью 5 мл, 5 или 10 флаконов в картонной пачке в комплекте с ампульным ножом или скарификатором и 5 или 10 ампулами растворителя соответственно).
Действующее вещество: полипептиды тимуса крупного рогатого скота, в 1 флаконе – 10 мг.
Неактивный компонент: глицин.
Растворитель (2 мл): раствор натрия хлорида 0,9%.
Показания к применению
Тималин применяется для лечения иммунодефицитных состояний, в том числе в следующих случаях:
гнойные и септические инфекционные процессы;
стойкие нарушения функции тимуса (например, опухоли или оперативное удаление тимуса, лучевая болезнь);
нарушение регенераторных процессов;
бактериальные и вирусные инфекции (острые и хронические);
угнетение кроветворения и иммунитета после лучевой или химиотерапии при онкологических заболеваниях.
Приготовленный из лиофилизата раствор вводят внутримышечно. Для этого содержимое флакона предварительно растворяют в 1–2 мл раствора натрия хлорида 0,9%.
Взрослым назначают по 5–20 мг/сутки, на курс – 30–100 мг.
Рекомендуемые суточные дозы для детей:
7–14 лет – 3–5 мг;
4–6 лет – 2–3 мг;
1–3 года – 1,5–2 мг;
6–12 месяцев – 1 мг.
Продолжительность лечения составляет от 3 до 10 дней в зависимости от выраженности иммунодефицитного состояния.
При необходимости через 1–6 месяцев проводят повторный курс.
В профилактических целях Тималин назначают курсом 3–5 дней в следующих дозах: дети – 1–5 мг, взрослые – 5–10 мг.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Особые указания
Тималин не оказывает какого-либо влияния на способность выполнять потенциально опасные работы, в том числе управлять автомобилем и работать с механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Препарат хорошо сочетается с иммуностимулирующими средствами, глюкокортикостероидами, биостимуляторами, рифампицином и изониазидом.
В случае одновременного применения препаратов с аналогичными эффектами возможно взаимное усиление фармакологического действия.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.