Воспользуйтесь поиском по сайту:

Носовая перегородка представляет собой костно-хрящевую пластинку, разделяющую полость носа на две части, на первый взгляд, абсолютно равные. Но со временем она приобретает разнообразные изгибы и выросты («гребни» и «шипы»).
У многих людей случаются травмы носа, в результате которых происходит смещение хряща или косточки в какую-либо сторону, таким образом формируются различные выступы. Также искривление носовой перегородки может наступить в результате родовой травмы или уже в процессе роста ребенка, когда нарушается развитие лицевого скелета.
Признаки деформации носовой перегородки, при которой септопластика – единственное решение проблемы, могут быть такими:
Обнаружив у себя один или несколько подобных симптомов, человек должен обратиться к квалифицированному оториноларингологу для установки точного диагноза. Если деформация носовой перегородки незначительна, что бывает у 80% людей, скорее всего, лечение будет проводиться без оперативного вмешательства.
Септопластика показана лишь при нарушении функции носового дыхания. Диагностика проводится с помощью риноскопа, при необходимости применяется рентгенологический метод.
В каждом конкретном случае врач после осмотра и соответствующего обследования примет решение о целесообразности септопластики носовой перегородки.
Непосредственно операция заключается в резекции (иссечении) перегородки с целью улучшения носового дыхания. Также она может применяться с целью получения свободного доступа к носовой полости при лечении воспалений, полипов, опухолей или носовых кровотечений.
Основными противопоказаниями к проведению септопластики являются:
За 7 дней до запланированной операции запрещен прием аспирина и иных противовоспалительных препаратов, а также лекарств, способствующих разжижению крови. Женщинам следует учесть, что данная операция не проводится накануне менструации, а только через 7-10 дней после нее. У больных берется общий анализ крови, делается ЭКГ.
При проведении септопластики применяется общая или местная анестезия. За 12 часов до введения наркоза прекращается прием пищи.
Длится операция 1-2 часа и заключается в иссечении деформированных хрящевых участков. Для сохранения целостности слизистой оболочки, она предварительно отслаивается. Современные технологии проведения септопластики позволяют иссекать минимальное количество частей перегородки, мешающих установить ее в правильное вертикальное положение. В некоторых случаях фрагменты хряща извлекаются, утончаются и затем помещаются на прежнее место.
В настоящее время, используя передовые методики, септопластику носовой перегородки проводят с применением специального хирургического оборудования для малоинвазивной хирургии.
Эндоскопическая септопластика позволяет при операции затрагивать минимальное количество хрящей и тканей, что способствует хорошему эстетическому результату и значительно укорачивает период реабилитации.
Такая операция осуществляется эндозонально, при этом кожа лица не разрезается. Через носовую полость вводится эндоскоп (трубка диаметром 2,7 или 4 мм) с фиброволоконной оптикой внутри, что позволяет хирургу видеть на экране нос пациента как бы изнутри. Эндоскопическая септопластика проходит с минимальными травмами для больного. По окончании оперативного вмешательства, во избежание подвижности носовой перегородки, она фиксируется специальными пластинами (сплинтами). В полость носа вводятся тампоны, которые также фиксируют перегородку и впитывают кровянистые выделения. Удаляются тампоны через 24-72 часа в зависимости от степени кровоточивости. До удаления тампонов пациентам приходится дышать ртом.
Лазерная септопластика, по отзывам практикующих медиков на сегодня наиболее прогрессивный и наименее травматичный способ исправления проблем с носовой перегородкой. Интересен он тем, что такая операция проводится без кровопотерь и послеоперационных отеков, так как лазер при разрезании тканей одновременно «заклеивает» кровеносные сосуды. В то же время он производит антисептическое воздействие.
Лазерная септопластика не используется при сильных искривлениях перегородки.

Важность септопластики сложно переоценить, потому что для человека жизненно необходимо полноценно дышать именно через нос, так как от качества носового дыхания зависит его здоровье. В носу воздух, которым мы дышим, согревается, увлажняется и очищается перед попаданием в легкие. Учеными доказано, что дыхание через рот может быть причиной обострения бронхиальной астмы, способствовать повышению артериального давления, развитию заболеваний миокарда и других заболеваний.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.