Полиэтиленгликоль – это добавка в пищу Е1521, которая используется в качестве влагоудерживающего вещества, пеногасителя.
Считается, что Е1521 безопасен для организма, его применение разрешено в России, странах ЕС.
На упаковке продукции, в составе которой находится Е1521 можно увидеть сокращение «ПЭГ».
Химические свойства полиэтиленгликоля
Полиэтиленгликоль – это вещество синтетического происхождения, которое получают методом воздействия на окись этилена щелочными катализаторами и гликолями.
Основные свойства полиэтиленгликоля – повышение растворимости субстанций и их концентрации.
Применение полиэтиленгликоля
Добавку Е1521 используют для производства молока, спирта и сахара – для гашения пены.
Полиэтиленгликоль может входить в состав жевательных резинок, столовых подсластителей, безалкогольных напитков, БАДов, пищевых ароматизаторов.
Свежие фрукты могут обрабатываться добавкой Е1521 – для образования на их поверхности сохраняющей глазури.
Используют полиэтиленгликоль и в фармацевтической промышленности – для растворения жидких лекарственных препаратов, производства суппозиториев, мазей, таблеток.
ПЭГ служит основой для косметических средств, в частности, кремов для ухода за кожей.
В качестве носителя и влагоудерживающего вещества полиэтиленгликоль добавляют в массу для производства зубной пасты.
Вред полиэтиленгликоля и его влияние на человека
В большинстве случаев добавка Е1521 переносится нормально.
Вред полиэтиленгликоль может нанести человеку только в больших количествах, но в пищевых продуктах его содержится немного.
Побочные действия могут наблюдаться после употребления препаратов, в которых содержится ПЭГ: диарея, вздутие живота, метеоризм, тошнота.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.