Полифосфаты являются полимерами фосфорной кислоты, которые играют важную роль в биоэнергетике живых клеток.
Полифосфаты (пищевая добавка E452) относятся к особой группе добавок, предназначенных для формирования и сохранения консистенции и формы пищевых продуктов.
Полимеры фосфорной кислоты широко применяются в пищевой промышленности. В других отраслях промышленности их используют:
Для смягчения воды;
Для обезжиривания волокна;
Как ингибитор коррозии;
Как компонент синтетических моющих средств, а также мыла и стиральных порошков.
Свойства полифосфатов
Полифосфаты были впервые обнаружены в 1890 году немецким биохимиком Л. Либерманом, который их выявил в клетках дрожжей, после чего были изучены их структура, функции и биохимические превращения.
Результатом этих исследований стало выявление свойств полифосфатов, а также доказательство того, что высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты на разных этапах развития обладают важными функциями в организме человека.
В организме человека полифосфаты находятся в виде солей различных ионов металлов – кальция, магния, калия и других. В клетках они регулируют уровень различных катионов. Также они участвуют в производстве тромбоцитов и играют важную роль в коагуляции крови.
Еще одним свойством полифосфатов является их малотоксичность и способность образовывать биологически важные комплексы.
Применение полифосфатов в пищевой промышленности
В промышленном производстве продуктов питания основным назначением полифосфатов, которые являются ингибиторами и способны замедлять химические реакции, является сохранение вкуса и предотвращение изменения цвета.
Это их свойство связано с влагосвязывающей способностью и буферной емкостью, которые определяются длиной полифосфатной цепи и зависят от вида полифосфата.
Пищевая добавка Е452 включает в себя 5 видов полифосфатов:
Полифосфат натрия – E452(I). Его формула – (NaPO3)n;
Полифосфат калия – E452(II). Его формула – K(n+2)O(PO3)n;
Полифосфат кальция-натрия – E452(III). Его формула – (Ca, Na)(PO3)n;
Полифосфат кальция – E452(IV). Его формула – CanPnO(3n+1);
Полифосфат аммония – E452(V). Его формула – (NH4PO3)n.
В зависимости от вида продукции, способа ее приготовления и требований к длительности хранения полифосфаты используют в разных целях – как катализаторы, эмульгаторы или стабилизаторы.
Так, их применяют при мариновании овощей, консервировании мясных продуктов, в сыроварении (как стабилизатор эмульсии) и при изготовлении быстрозамороженных продуктов (для удержания влаги).
Согласно существующим гигиеническим регламентам применения пищевой добавки Е452 (полифосфат аммония, полифосфат натрия, полифосфат калия) в России при производстве продуктов, ее количество не должно превышать:
В хлебобулочных, мучных и кондитерских и изделиях – 20 г/кг;
В сливках – 5 г/л;
В соусах – 5 г/кг;
В мороженом – 1 г/кг;
В молоке – 1 г/л;
В макаронных изделиях – 2 г/кг;
В сырах – 2 г/кг;
В сливочном масле – 2 г/кг;
В плавленых сырах – 20 г/кг;
В ликероводочных изделиях – 1 г/л;
В маргарине – 5 г/кг;
В десертах – 3 г/кг.
Также полимеры фосфорной кислоты в виде Е452 добавляют в замороженные рыбные и мясные продукты, концентраты супов и бульонов, искусственно минерализованные напитки и специализированные напитки для спортсменов, сухие и быстрорастворимые чаи, соль и солезаменители.
Вред полифосфатов
Несмотря на то, что применение Е452 (полифосфат натрия, полифосфат кальция-натрия, полифосфат аммония) разрешено в странах Евросоюза и СНГ, многие исследования подтверждают вред полифосфатов для здоровья человека.
При несоблюдении норм применения добавки Е452 в продуктах, эти соединения попадают в организм в количествах, значительно превышающих необходимые, и могут вызывать различные расстройства в организме.
Таким образом, вред полифосфатов состоит в нарушении пищеварения, что может вызвать рвоту и диарею.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.