Пилобакт – противоязвенный препарат, который оказывает бактерицидное действие на Хеликобактер пилори (спиралевидную грамотрицательную бактерию, обитающую исключительно в желудке человека).
Форма выпуска и состав
Пилобакт выпускают в форме комбинированного набора таблеток и капсул (по 2 капсулы омепразола, 2 таблетки кларитромицина и 2 таблетки тинидазола (всего 6 шт.) в блистерах, по 7 блистеров в картонной пачке).
В состав 1 капсулы омепразола входит активное вещество: омепразол – 20 мг.
В состав 1 таблетки, покрытой оболочкой, кларитромицина входит активное вещество: кларитромицин – 250 мг.
В состав 1 таблетки, покрытой оболочкой, тинидазола входит активное вещество: тинидазол – 500 мг.
Показания к применению
Пилобакт назначают для эрадикационной терапии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания
Порфирия;
Угнетение костномозгового кроветворения;
Печеночная/почечная недостаточность;
Органические болезни центральной нервной системы;
Одновременное применение с этанолом, терфенадином, цизапридом, астемизолом, пимозидом;
Беременность и период лактации;
Возраст до 18 лет;
Гиперчувствительность к омепразолу, тинидазолу или кларитромицину, а также к антибиотическим препаратам группы макролидов.
Способ применения и дозировка
Пилобакт принимают внутрь, желательно – во время приема пищи или после еды. Таблетки и капсулы нужно проглотить целиком, не разламывая и не разжевывая их.
Разовая доза Пилобакта составляет:
Омепразол – 1 капсула;
Кларитромицин – 1 таблетка;
Тинидазол – 1 таблетка.
Кратность приема препарата – 2 раза в день (в утреннее и вечернее время).
Длительность лечебного курса – 7 дней.
Побочные действия
Пищеварительная система: сухость во рту, метеоризм, дисбактериоз, запор или диарея, рвота, металлический привкус во рту, стоматит, тошнота, боль в животе, нарушение вкуса, понижение аппетита, транзиторное повышение активности печеночных ферментов в плазме, функциональные нарушения печени, гепатит (в т.ч. с желтухой), энцефалопатия при заболеваниях печени в анамнезе; редко – псевдомембранозный энтероколит;
До начала лечебного курса нужно исключить злокачественный процесс (маскировка симптоматики может затруднить постановку верного диагноза).
Осторожность необходимо соблюдать при совместном применении с метаболизирующимися печенью препаратами. При сочетанном применении с варфарином или иными непрямыми антикоагулянтами нужно осуществлять контроль протромбинового времени.
При наличии указаний в анамнезе на болезни сердца одновременный прием с цизапридом, терфенадином, астемизолом не рекомендован.
Тинидазол может вызывать окрашивание мочи в темный цвет.
Во время терапии нужно соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и выполнении других потенциально опасных видов работ, которые требуют высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении входящих в состав набора лекарственных средств с некоторыми препаратами/веществами могут наблюдаться следующие эффекты:
Теофиллин (с кларитромицином): повышение его концентрации;
Зидовудин (с кларитромицином): снижение его абсорбции (необходим перерыв между приемами не меньше 4 часов);
Линкомицин, клиндамицин (с кларитромицином): развитие перекрестной резистентности;
Терфенадин (с кларитромицином): повышение его концентрации и, как следствие, удлинение интервала QT;
Непрямые антикоагулянты (с кларитромицином): потенцирование их действия;
Карбамазепин, циклоспорин, фенитоин, дизопирамид, ловастатин, вальпроат, цизаприд, пимозид, астемизол, дигоксин (с кларитромицином): возможно повышение их уровня;
Фенитоин, диазепам, варфарин (с омепразолом): вероятно замедление их элиминации;
Кетоконазол, ампициллин и соли железа (с омепразолом): оказывает влияние на их абсорбцию;
Непрямые антикоагулянты, этанол (с тинидазолом): происходит усиление их действия (могут наблюдаться дисульфирамоподобные реакции);
Фенобарбитал (с тинидазолом): происходит ускорение метаболизма тинидазола.
Омепразол усиливает ингибирующее действие на кроветворную систему других лекарственных средств.
Одновременное применение тинидазола с этионамидом не рекомендовано.
Аналоги
Информация об аналогах Пилобакта отсутствует.
Сроки и условия хранения
Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Мне прописали две упаковки, хотя в аннотации было написано, что достаточно и одной. Одну упаковку пропил без эксцессов , а сегодня утром выпил три таблетки из новой упаковки, через пару часов чувствую, что впадаю в депрессию, появилась спутанность сознания,страх, короче крыша потихоньку стала съезжать.Позвонил своему врачу он отменил эти таблетки, завтра выпишет другие. А если бы я эту вторую пачку съел, то место в психушке я бы застолбил. Надо было читать аннотацию/
Через час после приема появилось легкое головокружение.шум в ушах.небольшое давление в висках.Легкая горечь во рту.Пью только второй стрип-после еды.Значит это лекарство мне не пошло?
Анна, это не обязательно реакция на препарат. Но если при последующем приеме лекарства она будет повторяться, вам нужно будет поставить об этом в известность своего лечащего врача.
2 года назад у меня была язва 12-перстной кишки,после лечения зарубцевалась.И сейчас опять бывает дискомфорт в желудке,как будто болит и крутит.Можно ли для профилактики пропить курс пилобакта от язвы?
Саян, этот препарат принимают строго по назначению врача. Это слишком сильное средство для того чтобы его можно было попринимать просто для профилактики.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Нет.