Панангин – препарат, восполняющий в организме дефицит калия и магния.
Фармакологическое действие
Главные действующие вещества Панангина – магния аспарагинат и калия аспарагинат.
Магний и калий – это внутриклеточные катионы, играющие весомую роль во взаимодействии внутриклеточных структур и макромолекул, в функционировании многих ферментов и механизме мышечной сократимости. Низкий уровень этих ионов во внутренней среде может вызывать метаболические изменения в миокарде, оказывать проаритмогенное действие (вызывать аритмию), приводить к развитию артериальной гипертензии.
Аспарагинат не только является переносчиком ионов магния и калия, но и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство.
Сочетание ионов магния и калия в препарате Панангин обусловлено тем, что дефицит калия в организме, как правило, сопровождается также дефицитом магния, а потому коррекция содержания этих ионов требуется одновременная.
Форма выпуска
Панангин выпускают в виде:
таблеток, покрытых пленочной оболочкой, по 50 шт. во флаконах, упакованных в картонные пачки;
раствора для внутривенного введения, по 5 ампул (10 мл) в контурных пластиковых контейнерах, упакованных в картонные пачки.
Показания к применению Панангина
В инструкции указаны следующие показания к Панангину:
состояние после инфаркта миокарда;
нарушения сердечного ритма (в составе комплексной терапии);
хронические заболевания сердца;
лечение сердечными гликозидами (в комплексной терапии);
заместительная терапия при недостатке калия/магния.
Противопоказания к применению Панангина
Согласно инструкции, Панангин в виде таблеток противопоказан к назначению при таких заболеваниях и состояниях, как:
нарушение обмена аминокислот;
AV-блокада I степени;
тяжелая миастения;
обезвоживание организма;
острый метаболический ацидоз;
гемолиз.
Не назначают Панангин для приема внутрь и в виде в/в инфузий при следующих заболеваниях и состояниях:
острая и хроническая почечная недостаточность;
гипермагниемия;
гиперкалиемия;
AV-блокада II и III степени;
кардиогенный шок (АД < 90 мм ртутного столба);
болезнь Аддисона;
олигурия;
анурия;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью назначают Панангин к применению внутрь во время беременности и в период лактации, внутривенно – при AV-блокаде I степени.
Инструкция Панангина: способы применения и дозировка
Таблетки назначают по 1-2 шт. трижды в сутки. Принимать их следует только после приема пищи (обусловлено это тем, что кислая желудочная среда снижает эффективность препарата).
Максимальная суточная доза не должна превышать 9 таблеток, т.е. 3 таблетки трижды в сутки.
Длительность лечения и необходимость проведения повторных курсов терапии определяет лечащий врач в индивидуальном порядке с учетом показаний к Панангину.
Раствор назначают внутривенно капельно. Разовая доза составляет 1-2 ампулы. Для приготовления инфузионного раствора содержимое ампул растворяют в 5% растворе глюкозы (50-100 мл).
При необходимости повторное введение возможно через 4-6 часов.
Передозировка препаратом
При передозировке таблетками возможно нарушение проводимости сердца, при передозировке раствором могут развиться гиперкалиемия и гипермагниемия. В таких случаях следует прекратить прием Панангина и провести симптоматическую терапию, а возможно даже гемодиализ.
Побочные эффекты от применения Панангина
Панангин, отзывы пациентов это подтверждают, может вызывать некоторые побочные эффекты.
При быстром внутривенном ведении возможно развитие симптомов гипермагниемии и/или гиперкалиемии.
Согласно отзывам о Панангине, прием таблеток может спровоцировать:
со стороны сердечнососудистой системы: снижение АД, парадоксальную реакцию, AV-блокаду;
со стороны центральной нервной и периферической нервной системы: парестезии, судороги, гипорефлексию;
со стороны ЖКТ: рвоту, тошноту, диарею, ощущение дискомфорта в поджелудочной области;
со стороны дыхательной системы: угнетение дыхания.
Особые указания
Применение Панангина возможно только по назначению врача.
Панангин, отзывы это подтверждают, не влияет на способность управлять транспортным средством и заниматься любыми видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций и концентрации внимания.
Правила хранения и отпуска из аптек
Таблетки Панангин продаются в аптеках без рецепта, раствор – строго по рецепту.
Хранить препарат следует в защищенном от солнца месте при температуре 15-30 оС.
Срок годности таблеток составляет 5 лет, раствора – 3 года.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.