Отопластика или пластика ушных раковин – операция по коррекции формы ушей. Существуют разные формы деформации ушей, по поводу которых пациенты нередко обращаются за помощью к пластическому хирургу. Главная проблема – полное отсутствие ушной раковины либо ее врожденное недоразвитие, а также различные врожденные дефекты развития ушной раковины, приводящие к эстетически некрасивой форме ушей. Часто пациенты решают сделать отопластику после травматических дефектов ушной раковины, а также при чрезмерном отстоянии ушной раковины от головы (лопоухость).
Показания к отопластике
Наиболее часто решаются на отопластику, по отзывам, пациенты с лопоухостью. Причинами лопоухости являются:
Чрезмерная глубина чаши ушной раковины, ведущей в наружный слуховой проход.
Врожденное неправильное развитие или недоразвитие противозавитка ушной раковины. При этом ушная раковина выглядит плоской и сильно отстоит от головы.
Мочки ушей также могут находиться на большом расстоянии от головы.
У пациента возможно наличие только одной из вышеперечисленных проблем, а возможно и наличие всех трех одновременно. Отопластика, по отзывам, помогает исправить все эти дефекты при помощи одной операции.
Цель отопластики состоит в перемещении уха ближе к голове, придавая ему более эстетическую позицию, и в восстановлении естественного рельефа ушной раковины. К сожалению, придать обоим ушам полную симметричность невозможно. И еще труднее добиться симметрии, если у пациента оттопырено только одно ухо. Поэтому даже при лопоухости одного уха операции подвергаются, как правило, оба.
План операции обязательно согласовывается с пациентом, учитываются все его пожелания относительно формы ушей после отопластики и степени отстояния их от головы. Операцию можно делать в любом возрасте, даже в школьном. Но, как правило, родители маленьких детей не должны спешить с операцией, пока сам ребенок не захочет исправить форму ушей. В этом случае операция не вызовет у маленького пациента психологических проблем. Сделать отопластику можно при помощи местной анестезии, без возникновения болевых ощущений. Детям и некоторым эмоционально лабильным пациентам целесообразно сделать отопластику под общей анестезией, дабы избежать чрезмерного эмоционального напряжения.
Подготовка к проведению отопластики
Прежде чем сделать операцию, пациенту необходимо пройти стандартное медицинское обследование не более чем за две недели до операции. Объем обследования зависит от того, какую анестезию будут использовать (общую или местную).
За две недели до проведения операции и неделю после желательно исключить прием любых средств, понижающих свертываемость крови. Вечером непосредственно перед операцией пациент должен вымыть голову шампунем. Если для проведения операции будет использоваться общий наркоз, то за шесть часов до операции нельзя пить и есть. Перед началом операции пациента фотографируют. Делается это для того, чтобы пациент мог сравнить свои уши после отопластики и до нее.
Ход операции
За ушной раковиной производится разрез на саму ушную раковину, немного отступая от заушной складки. Протяженность разреза зависит от выбранного хирургом метода операции и объема изменений. После этого ушной хрящ обрабатывается с целью изменения его формы. Уменьшается глубина ушной раковины, формируется противозавиток, производится прижатие мочки. Все эти манипуляции могут быть выполнены одновременно либо по отдельности – это зависит от причин лопоухости. При проведении отопластики используют следующие хирургические приемы: удаление или иссечение фрагментов хряща, насечки на хрящ, наложение швов на хрящ. По окончании изменения формы ушей врач производит сравнение ушных раковин и, в случае необходимости, производит дополнительную коррекцию с целью достижения симметрии.
В конце операции заушный разрез зашивается нерассасывающимся швом, а на уши накладывается повязка после отопластики.
Послеоперационный период
Повязка после отопластики снимается только по истечении трех суток. На первые сутки после отопластики повязка меняется. Первые несколько дней после операции пациент может испытывать сильные болевые ощущения, которые снимаются при помощи анальгетиков (кетанов). Первые пять суток после операции больному назначают антибиотики. Уши после отопластики выглядят опухшими и синюшными на протяжении примерно двух недель. По истечении этого времени гематомы проходят, основной же отек спадает примерно через два месяца. На протяжении двух месяцев после отопластики наблюдается пониженная чувствительность ушных раковин. До трех недель после операции рекомендуется на ночь надевать повязку на уши, чтобы во время сна случайно не повредить их. Швы за ушами обычно снимаются на 10-14 сутки.
На протяжении трех недель после проведения операции не рекомендуется чрезмерная физическая активность. На протяжении двух месяцев после операции не рекомендуется подвергать уши воздействию ультрафиолетового излучения. Окончательный результат отопластики можно наблюдать примерно через полгода.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.