Хотя первые упоминания о необходимости исправления положения зубов можно найти еще в трудах Гиппократа, становление ортодонтии началось только в 19 веке.
Первые работы, описывающие классификацию нарушений прикуса, были написаны в конце 19 столетия, а в начале 20 века появилось первое объединение стоматологов, которое впоследствии переросло в Американскую ассоциацию ортодонтов.
Пик развития ортодонтии произошел в тридцатых годах прошлого столетия, когда стоматологическое вмешательство стали проводить не только по медицинским, но и по эстетическим показаниям. В последующие года усилия врачей ортодонтов были направлены на создание корректирующих аппаратов, обладающих одновременно эффективными и максимально незаметными качествами.
Зубочелюстные аномалии, которые лечит врач ортодонт
Красивая улыбка является неотъемлемой частью жизни, от которой зависят как профессиональный, так и личный успех любого человека. Зубочелюстные аномалии, которые проявляются как неровные зубы и неправильный прикус, часто становятся причиной различных психологических проблем и способствуют развитию всевозможных комплексов.
Для современной ортодонтии сегодня не существует ограничений по возрасту, а успех лечения зависит как от квалификации врача ортодонта, так и от уровня оснащенности клиники.
Зубочелюстные аномалии по времени возникновения можно разделить на:
Аномалии, возникающие после рождения ребенка;
Врожденные, среди которых неправильная форма как молочных, так и постоянных зубов, расщелины верхней и нижней губ, полная или частичная адентия;
Наследственные, к которым относятся сверхкомплектные зубы, диастема, глубокий, дистальный, мезиальный прикус и адентия.
Кроме того, врачи ортодонты зубочелюстные аномалии разделяют на аномалии:
Отдельных зубов, что связано с их формой, величиной, положением и структурой твердых тканей;
Зубных рядов, что характеризуется сужением, расширением, удлинением или укорочением зубных дуг;
Прикуса, который бывает дистальный, мезиальный, глубокий, перекрестный или открытый.
Методы лечения ортодонта
Лечение зубочелюстных аномалий состоит из двух этапов:
Активного, во время которого врач ортодонт непосредственно устраняет аномалию;
Ретенционного, во время которого происходит закрепление полученного результата после снятия аппаратов.
Профессионализм ортодонта состоит не только в мастерстве лечения зубочелюстных аномалий, но и в умении следить за тем, чтобы аппараты не привели к повреждению зубной эмали со всеми вытекающими последствиями для здоровья зубов. Для этого необходимо точно учитывать правильную действующую силу аппаратов и вовремя производить их замену.
Основные ортодонтические аппараты
Аппараты, применяемые врачами ортодонтами для лечебных и эстетических целей, бывают:
По принципу действия – функционально-действующие, механические, функционально-направляющие и комбинированного действия;
По способу и месту действия – одночелюстные, двучелюстные, комбинированные и внеротовые;
По способу фиксации – несъемные, съемные, комбинированные;
По виду конструкции – пластиночные, капповые, дуговые, блочные, каркасные и эластичные.
Детская ортодонтия
Наиболее эффективным считается лечения в раннем возрасте. Детский ортодонт, корректирующий прикус ребенка, за счет эластичности тканей и быстрого роста костных структур может эффективно воздействовать на взаиморасположение отдельных зубов и зубных рядов, что приносит результаты в короткие сроки.
Исправление прикуса в раннем возрасте детским ортодонтом позволит избежать в будущем возникновения целого ряда проблем, таких как:
Нарушение способности к жеванию, что отрицательно сказывается на пищеварении и может впоследствии привести к тяжелым заболеваниям;
Повреждение зубов, что способствует снижению сопротивляемости организма ребенка в целом;
Развитие кариеса вследствие невозможности проводить тщательную гигиену полости рта и быстрой стираемости эмали зубов;
Образование зубных камней и неправильных зубодесневых карманов, что является одной из причин воспаления десен и пародонтита.
Детский ортодонт корректирует только аномалии развития, возникающие при формировании жевательно-речевого аппарата, в то время как ортопедическая стоматология устраняет деформации, полученные из-за болезней или травм.
По отзывам ортодонтов основными причинами развития неправильного прикуса у детей являются:
Наследственные причины и нарушение сроков прорезывания и выпадения зубов;
Искусственное вскармливание;
Некоторые заболевания полости рта;
Предпочтение в рационе питания мягкой пищи вместо плотной;
Некоторые вредные привычки, среди которых сосание пальца, прикусывание губ и щек;
Привычка спать в неизменной позе.
Согласно статистике на наследственные причины приходится лишь 30% подобных нарушений. Высокая распространенность зубочелюстных аномалий у детей согласно отзывам ортодонтов, а также сложность их коррекции при низкой стабильности результатов ортодонтического лечения делает необходимой раннюю диагностику и лечение нарушений прикуса.
По отзывам ортодонтов начинать наблюдаться у стоматолога необходимо как можно раньше – с двухлетнего возраста ребенка. В это время уже зарождается временный прикус, и его легче и менее болезненно скорректировать до того, как он начнет влиять на работу мышц и новые зубы.
Как получить профессию врача ортодонта
Сегодня профессия ортодонта является довольно востребованной и высокооплачиваемой. Для того, чтобы стать врачом ортодонтом необходимо окончить стоматологический факультет медицинского ВУЗа и пройти ординатуру по ортодонтии.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.