Зрение крайне важно для человека, ведь 90% информации мы получаем именно с помощью глаз. Поэтому нарушения зрения отражаются не только на общем самочувствии пациента, но и на его психологическом состоянии. Диагностикой, лечением, коррекцией и профилактикой заболеваний глаз занимается офтальмология. Поскольку к расстройствам зрения могут приводить не только болезни глаз, но и поражения центральной и периферической нервной системы, офтальмология тесно соприкасается с неврологией, и некоторыми другими разделами медицины.
Нарушения зрения могут проявиться в любом возрасте. Всем известно возрастное снижение остроты зрения, и образ бабушки и дедушки в очках является классическим в нашей культуре. Однако не все знают, что благодаря современным средствам, которыми располагает офтальмология, подобные возрастные нарушения в большинстве случаев успешно корректируются.
С врачебной точки зрения более опасными являются нарушения зрения у детей, которые рассматриваются детской офтальмологией. Будучи упущенными, эти нарушения могут привести к тяжелым расстройствам и даже слепоте, тогда как вовремя оказанная помощь может полностью устранить проблему. В связи с этим огромную важность в детской офтальмологии приобретает диагностика нарушений зрения, которые достаточно сложно обнаружить, так как жалобы у маленького ребенка, как правило, отсутствуют. Однако если родители достаточно внимательны к своему ребенку и своевременно обратились к врачу, то это не составляет проблемы. Современная детская офтальмология располагает новейшими компьютеризированными методами диагностики, позволяющими определять любую патологию зрения даже у самых маленьких пациентов.
В настоящее время в офтальмологии взрослых, да и в детской офтальмологии, широко используются микрохирургические операции, ставшие возможными благодаря новому поколению высокоточной хирургической техники. Благодаря подобным операциям значительная часть заболеваний глаз, считавшихся ранее неизлечимыми, успешно излечиваются.
В большинстве случаев очки уже не являются необходимым атрибутом человека с нарушением зрения, так как даже в том случае, если данное нарушение не подлежит устранению хирургическими и терапевтическими методами, можно подобрать контактные линзы, прочно вошедшие в повседневную практику офтальмологии.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.