Натрия альгинат – полисахарид природного происхождения, по химическому строению он является солью альгиновой кислоты. В чистом виде натрия альгинат представляет собой светло-кремовый порошок, который хорошо удерживает воду.
Применение натрия альгината
Данное вещество широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Получают его из бурых и красных водорослей, растущих в прибрежной зоне Индонезии и Филлипин. В Японии, Китае, США производят основное количество натрия альгината. Получают это вещество, воздействуя на водоросли щелочью. В технологических процессах он используется как загуститель, вещество для капсулирования, стабилизатор, влагоудерживающий агент, гелеобразователь.
В медицине альгинат натрия используется как энтеросорбент, он способен хорошо связывать и выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Также это вещество полезно тем, что способствует заживлению ран, снижает уровень холестерина в крови.
Свойство натрия альгината как стабилизатора широко используют в производстве эмульсий, кремов и лосьонов в косметологии. В производстве некоторых мазей и помад также не обойтись без этого вещества.
В пищевой промышленности натрия альгинат известен как пищевая добавка Е401. Он обладает ценным качеством придавать вязкость и структурность жидким средам. С применением натрия альгината в качестве пищевой добавки изготавливают:
Конфеты;
Мармелад;
Джемы;
Желе;
Майонез;
Соусы;
Студень;
Пищевые концентраты.
Подходит эта пищевая добавка в качестве осветлителя соков, а также для замутнения безалкогольных напитков.
Как загуститель натрия альгинат применяют также в производстве плавленых сыров, кетчупа, мороженого, творожных изделий, мясных консервов. В хлебе и хлебобулочных изделиях допустимо содержание не более 5% этой пищевой добавки. Также ее добавляют в препараты для похудения, содержание натрия альгината в них доходит до 10%. Натрия альгинат разрешен для использования в производстве детского питания.
Вред альгината натрия
Спрос на пищевую добавку Е401 все больше и больше с каждым годом. Она разрешена для применения в большинстве стран, в том числе в РФ и на Украине. В производстве продуктов питания натрия альгинат используется в сочетании с другими альгинатами.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е401 не обладает аллергизирующими свойствами и не раздражает слизистые оболочки при контакте с ним, существует определенный вред от альгината натрия. Независимая экспертиза показала, что употребление натрия альгината может значительно снижать всасывание из кишечника полезных микроэлементов – кальция, железа, магния и др. Это формирует в организме недостаточность данных минералов, и проявляется нарушениями в здоровье.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Стоит отметить, что вред проявляется при условии, что альгината натрия употребляется в больших количествах, "елся ложками". А то понабегут всякие "ко-ко-ко, все Е вредные, это заговор жидомассонов-рептилоидов".
Стоит отметить, что вред проявляется при условии, что альгината натрия употребляется в больших количествах, "елся ложками". А то понабегут всякие "ко-ко-ко, все Е вредные, это заговор жидомассонов-рептилоидов".
А что такое "вред проявляется"? Вообще то, мне СОВСЕМ не хочется кушать ядовитые вещества, даже при условии, что их дейчтвия у меня еще не проявились (то есть меня на скорой в больницу не отвезли). И не надо зашучивать проблему, от этого яды ядами не перестанут быть. И если у меня внутренние органы от этих ядов перестанут функционировать от ПОСТЕПЕННОГО использования этих Е, то какая разница, ложками или не ложками, и не важно был это чей-то заговор или просто обычная людская жадность до прибылей.
Не переживайте так, альгинат даже близко к ядам отнести нельзя, да имеет классификатор Е, но классификацияя и номер по ней это одно, а происхождение вещества совсем другое. Проявление вреда от альгината можно сопоставить с приемом очень большого количества "угля активированного" тогда, да, он проявит свойства сорбента, а так сам способен насыщать организм микроэлиментами, особенно, если альгинат отечественный и не сильно очищенный, то одна польза.
Стоит отметить, что вред проявляется при условии, что альгината натрия употребляется в больших количествах, "елся ложками". А то понабегут всякие "ко-ко-ко, все Е вредные, это заговор жидомассонов-рептилоидов".
А что такое "вред проявляется"? Вообще то, мне СОВСЕМ не хочется кушать ядовитые вещества, даже при условии, что их дейчтвия у меня еще не проявились (то есть меня на скорой в больницу не отвезли). И не надо зашучивать проблему, от этого яды ядами не перестанут быть. И если у меня внутренние органы от этих ядов перестанут функционировать от ПОСТЕПЕННОГО использования этих Е, то какая разница, ложками или не ложками, и не важно был это чей-то заговор или просто обычная людская жадность до прибылей.
и где в статье сказано, что это яд? К негативным последствиям может привести применение чего угодно в слишком большом количестве. Так как альгинат натрия - энтеросорбент, аналогия с активированным углем весьма точна. Причины проблем с всасываемостью кишечником всякого та же - будучи сорбентом, вещество всасывает не только вредные вещества, не давая им нанести вред, но и полезные. Активированный уголь тогда, получается, тоже яд, просто чуть послабее.
[quote name="Ксения"]Стоит отметить, что вред проявляется при условии, что альгината натрия употребляется в больших количествах, "елся ложками". А то понабегут всякие "ко-ко-ко, все Е вредные, это заговор жидомассонов-рептилоидов".
Знаете ли, все есть яд, и все есть лекарство, важна доза. Скажем, соль, шоколад, пчелиный и змеиный яды, да даже банальный сахар могут вас и убить, если будете ложками хлестать целыми днями, и сделать здоровее, если в меру есть. Так что не вижу ничего ненормального в том, что вещество может иметь вредные побочки при большом потреблении.
Нужно его принимать не во время еды и не сразу после, а не раньше, чем через 2 часа после приема пищи. Тогда все полезное успеет уже усвоиться, а все вредное будет эвакуировано. А лучше перед сном.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
А то понабегут всякие "ко-ко-ко, все Е вредные, это заговор жидомассонов-рептилоидов".
А что такое "вред проявляется"? Вообще то, мне СОВСЕМ не хочется кушать ядовитые вещества, даже при условии, что их дейчтвия у меня еще не проявились (то есть меня на скорой в больницу не отвезли). И не надо зашучивать проблему, от этого яды ядами не перестанут быть. И если у меня внутренние органы от этих ядов перестанут функционировать от ПОСТЕПЕННОГО использования этих Е, то какая разница, ложками или не ложками, и не важно был это чей-то заговор или просто обычная людская жадность до прибылей.
Соблюдать дозировку и длительность курса
и где в статье сказано, что это яд? К негативным последствиям может привести применение чего угодно в слишком большом количестве. Так как альгинат натрия - энтеросорбент, аналогия с активированным углем весьма точна. Причины проблем с всасываемостью кишечником всякого та же - будучи сорбентом, вещество всасывает не только вредные вещества, не давая им нанести вред, но и полезные. Активированный уголь тогда, получается, тоже яд, просто чуть послабее.
Знаете ли, все есть яд, и все есть лекарство, важна доза. Скажем, соль, шоколад, пчелиный и змеиный яды, да даже банальный сахар могут вас и убить, если будете ложками хлестать целыми днями, и сделать здоровее, если в меру есть. Так что не вижу ничего ненормального в том, что вещество может иметь вредные побочки при большом потреблении.