Воспользуйтесь поиском по сайту:

Выше мы уже упомянули об основных разновидностях болезни. Теперь остановимся на них более подробно.
Дерматический миозит – симптомы данной формы чаще всего проявляются у женщин среднего возраста. На данный момент точные причины возникновения заболевания неизвестны. Врачи предполагают, что в качестве провоцирующего фактора выступают вирусы и генетическая предрасположенность. Пусковым механизмом также могут являться: длительное пребывание на солнце, переохлаждения, стрессы и простудные заболевания. При дерматической форме миозит мышц приводит к высыпаниям фиолетового или красного цвета и отечности век. К сопутствующим симптомам относятся: озноб, повышенная температура, резкое похудание и слабость. Заметим, что ухудшение самочувствия у разных людей происходит по-разному. У одних дерматический миозит развивается очень быстро, а у других – постепенно, но в любом случае он приводит к весьма неприятным последствиям – дряблости мышц, их укорочению, скоплениям солей кальция и сильнейшим болям.
Полимиозит – поражает сразу несколько групп скелетных мышц. Боль выражена слабее, чем при дерматической форме, поэтому в качестве основного симптома болезни выступает мышечная слабость. Сначала она выражается в виде легкой утомляемости при простейших физических нагрузках, но затем состояние пациента начинает резко ухудшаться вплоть до того, что человек не может самостоятельно встать с постели. На последней стадии миозит, лечение которого началось слишком поздно, приводит к атрофии глотательных и жевательных мышц, а затем и к развитию артрита. В случае адекватного лечения все вышеупомянутые симптомы миозита проходят в течение нескольких недель.
Миозит шеи – одна из самых распространенных форм. Такая «популярность» объясняется тем, что шея человека чаще всего подвергается переохлаждению, что приводит к патологиям скелетных мышц. Шейный миозит проявляет себя тянущей болью в области шейных позвонков, которая отдается в затылок, со временем распространяясь на лопатки и плечевой пояс. Очень часто миозит шеи путают с остеохондрозом. Избежать постановки неправильного диагноза помогает рентгенологическое исследование.
Все формы заболевания сначала проходят через острую стадию, когда симптомы поражения выражены ярче всего. В том случае, если человек вовремя не обратился к врачу, миозит спины и шеи перетекает в хроническое течение. При этом боли могут усиливаться под влиянием внешних факторов – холодной погоды, длительном положении тела в одной позе или же просто в ночное время. Помимо естественного развития патологии, хронический миозит мышц может стать следствием какого-либо недолеченного инфекционного заболевания, в том числе и банальной простуды.

Хирургическое вмешательство показано при гнойной форме, когда миозит мышц приводит к скоплению гноя и прочим серьезным последствиям. В этом случае хирург производит вскрытие очага инфекции и накладывает дренирующую повязку. Допустимо местное использование антибиотиков (порошки, мази).
Кроме того, для лечения миозита применяются: массаж (противопоказан при гнойной форме), физиотерапевтические методы, специальная диета и лечебная физкультура. Профилактика миозита заключается в отказе от тяжелой работы на холоде, избегании переохлаждения мышц, своевременном лечении инфекционных и простудных заболеваний.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.



