Воспользуйтесь поиском по сайту:

К последствиям микоплазмоза у женщин относят воспалительные процессы органов малого таза. Заболевание передаётся внутриутробно от матери к ребёнку, поэтому может стать причиной самопроизвольного аборта при микоплазмозе у женщины на ранних сроках беременности. В последнем триместре заболевание нередко провоцирует начало преждевременных родов. Путь передачи микоплазмоза у женщин преимущественно половой.
Микоплазмоз у детей поражает в первую очередь органы дыхания и мочеполового тракта. Благоприятной средой для размножения микоплазмов становится эпителий этих органов: слизистые оболочки носа, глотки, бронхов, лёгких, вульвы и влагалища у девочек, мочевого пузыря у детей обоих полов. Путь заражения микоплазмозом в данном случае – воздушно-капельный или внутриутробный.
Микоплазмоз у мужчин встречается значительно реже других специфических половых инфекционных заболеваний, к примеру, хламидиоза или гонореи. Высокий процент микоплазмоза у мужчин проявляется лишь в форме носительства микроорганизма и присутствия в крови антител к инфекции при отсутствии самих симптомов микоплазмоза, как таковых. Путь заражения микоплазмозом у мужчин - воздушно-капельный или половой. Инкубационный период заболевания составляет 5-20 дней, а в среднем 10 суток. Ранние симптомы микоплазмоза у женщин напоминают гинекологический воспалительный процесс, а у мужчин близки по клинической картине с признаками уретрита.
Микоплазменная инфекция провоцирует целый ряд гинекологических заболеваний: сальпингита, эндометрита, вагинита, цервицита. Наличие одной из этих болезней с невыясненной этиологией является косвенным симптомом микоплазмоза у женщин и характеризуется скудными прозрачными влагалищными выделениями, жжением при мочеиспускании, болью в паху, особенно острой во время и после полового акта. К симптомам микоплазмоза со скрыто протекающим характером инфекции причислят также привычное невынашивание ребёнка, многоводие, аномалии плаценты и другие осложнения беременности. Хроническое заболевание нередко становится причиной вторичного бесплодия, так как одним из главных симптомов микоплазмоза являются нарушения овогенеза – процесса созревания яйцеклетки.
Для 40% случаев микоплазмоза у мужчин характерно скрытое течение болезни. Однако в условиях ослабления иммунитета или другой стрессовой ситуации для организма микоплазмы могут активироваться и вызвать проявление выраженных симптомов микоплазмоза: скудный прозрачный утренний секрет из уретры, тянущую боль в паху, дискомфорт и жжение при мочеиспускании. При микоплазменном поражении яичек к симптомам микоплазмоза у мужчин относят покраснение, увеличение и болезненность мошонки. В таком случае урогенитальный микоплазмоз может привести к сбоям в процессе образования сперматозоидов.
В диагностике микоплазмоза широко применяется метод микроскопического исследования мазка на флору. Это самый простой и доступный способ изучения состава выделений из мочеиспускательного канала, шейки матки и влагалища у женщин. При подозрении на микоплазмоз у мужчины исследуется флора выделений только мочеиспускательного канала.
Микоплазмоз можно также диагностировать с помощью метода бактериологического посева. Он предполагает выращивание микроорганизмов из мазка в особой питательной среде. Бактериологический посев - один из наиболее точных методов диагностики микоплазмоза, но его проведение занимает не менее 7 суток. К дополнительным методам диагностики микоплазмоза относят метод полимеразной цепной реакции с выявлением ДНК возбудителя и метод иммунофлуоресцении с определением антигенов микоплазмов.

Комплексное лечение микоплазмоза предполагает применение противогрибковых и противопротозойных препаратов, иммуно- и физиотерапии, а также инстилляции (орошения) жидкими лекарственными средствами мочеиспускательного канала. В лечении микоплазмоза осложнённой или хронической формы обязательно используются комбинированные антибиотики широкого спектра действия. Курс лечения микоплазмоза длится в среднем 10 дней. Через 2-3 недели после курса терапии обычно назначается контрольное обследование.
Микоплазмоз характеризуется высокой вероятностью рецидива заболевания. Чтобы повысить эффективность лечения микоплазмоза и снизить вероятность повторного заражения применяются технологии экстракорпоральной антибактериальной терапии. Их суть в инкубационном введении высоких доз антибактериальных препаратов в сочетании с плазмоферезом, т.е. очисткой крови.
Для профилактики микоплазмоза рекомендуется пользоваться барьерными методами контрацепции и 1-2 раза в год проходить профилактические гинекологические или урологические осмотры.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

