Воспользуйтесь поиском по сайту:

Специалисты выделяют две основные формы заболевания: лейшманиоз кожный и лейшманиоз внутренний (висцеральный).
Висцеральный лейшманиоз начинается постепенно. Инкубационный период длится от 10-20 дней до нескольких месяцев. На первых этапах лейшманиоз проявляет себя небольшими расстройствами кишечника и нарастанием слабости. К типичным признакам лейшманеоза относится увеличение селезенки, лимфатических узлов и печени. Доходит до того, что в разгар болезни селезенка достигает огромных размеров и из-за увеличения веса опускается в малый таз. Также у пациентов наблюдается изменение цвета кожных покровов (становится бледно-землистыми) и появление различного рода сыпей, по большей части – пустулезных. В некоторых случаях висцеральный лейшманиоз может вызвать отеки, малокровие, кровотечении и развитие похудания.
Постановка точного диагноза осуществляется после пункции костного мозга и селезенки на предмет наличия лейшманий.
Симптомы кожного лейшманиоза проявляются через 3 - 8 месяцев. В том месте, где паразиты внедрились в организм, возникает небольшой бугорок диаметром 1-4 мм. По мере развития лейшманиоза он увеличивается в размерах и покрывается чешуйчатой коркой. Удаление бугорка чревато образованием кровоточащей язвы, покрытой гнойным налетом, и инфильтрата, распад которого обуславливает расширение зоны кожного поражения. Таких язвочек на теле человека насчитывается от 1 до 10 штук. Как правило, они располагаются на лице и руках, то есть, в тех местах, которые доступны москитам.
Данная форма отличается более коротким инкубационным периодом. В месте проникновения возбудителей появляется конусовидный бугорок. Он быстро растет в размерах и нередко достигает 1-2 см в диаметре. В центре бугорка происходит некроз тканей, которые после отторжения образуют язву. Если язв немного, то они бывают весьма обширными, достигая 6 см в диаметре. Большое количество мелких язв (десятки и сотни образований) сдерживает увеличение отдельных зон поражения. При диагнозе кожного лейшманиоза симптомы держатся на протяжении нескольких месяцев, после чего язвы очищаются.
Заметим также, что и городской, и сельский кожный лейшманиоз может перерасти в хроническую форму, которая по ряду признаков напоминает волчанку.
Все формы лейшманиоза необходимо отличать от саркоидоза, лепры, бугоркового сифилиса и туберкулезной волчанки. Дифференциальная диагностика проводится на основании анамнестических данных и сведений о пребывании больного в эндемических очагах. Окончательные данные о наличии инфекции специалисты получают после исследования анализов, которые позволяют определить наличие лейшманий в организме.
Что касается конкретных отличий рассматриваемой инфекции от других заболеваний. Если туберкулезная волчанка поражает преимущественно детей, то лейшманиоз, лечение которого часто требуется и взрослым, не зависит от возраста пациента. Кроме того, бугорки на коже при лейшманиозе значительно плотнее, а значит – отсутствует эффект проваливания зонда. Также стоит отметить, что высыпания не склонны к изъязвлению, хотя и располагаются на рубцах. Последние – более глубокие и вытянутые, в то время как при волчанке рубцы чаще всего поверхностные.

Пациентам назначают мономицин. Он вводится внутримышечно 3 раза в день. Стандартная дозировка – 250 000 ЕД. Курс лечения длится 10-12 дней вплоть до того момента, пока кожный лейшманиоз не исчезнет полностью. При обострении симптомов рекомендуется использовать мономициновую мазь.
Профилактика кожного лейшманиоза основывается на борьбе с комарами и москитами, уничтожении бродячих собак и грызунов. В последние годы кожный и висцеральный лейшманиоз пытаются предотвратить с помощью превентивного введения живых культур возбудителя.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

