Ланцид выпускают в форме капсул: твердых желатиновых, с надписью «MICRO/MICRO»; по 15 мг – голубовато-зеленого (бирюзового) цвета, размер №3; по 30 мг – розового цвета, размер №1; содержимое капсул – пеллеты (гранулы) почти белого или белого цвета (по 10 шт. в блистерах, по 3 блистера в картонной пачке).
I триместр беременности и период грудного кормления;
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Относительные (Ланцид следует принимать с осторожностью):
Печеночная недостаточность;
II-III триместры беременности;
Возраст до 18 лет;
Пожилой возраст.
Способ применения и дозировка
Ланцид принимают внутрь. Капсулы нужно проглатывать, не разжевывая, целиком.
Рекомендуется соблюдать следующий режим дозирования:
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и стрессовые язвы: в суточной дозе 30 мг (за один прием, желательно – перед едой, в утреннее время), длительность курса – 2-4 недели;
Язвенная болезнь желудка и эрозивно-язвенный эзофагит: в суточной дозе 30 мг (возможно увеличение до 60 мг), длительность курса – 4-8 недель;
Рефлюкс-эзофагит: в суточной дозе 30 мг, длительность курса – 4 недели;
Синдром Золлингера-Эллисона: дозу врач подбирает индивидуально, оптимальная должна обеспечивать базальную кислотную продукцию меньше 10 ммоль в час;
Эрадикация Helicobacter pylori: в разовой дозе 30 мг, кратность приема – 2 раза в день, длительность курса – минимум 7 дней; терапию проводят одновременно с антибиотиками (амоксициллином и кларитромицином);
Неязвенная диспепсия: в суточной дозе 15-30 мг, длительность курса – 2-4 недели.
У пожилых пациентов и больных с печеночной недостаточностью терапию нужно начинать с уменьшенных в 2 раза доз, увеличивая их до рекомендуемых постепенно, максимально – 30 мг в день.
Желудочно-кишечный тракт: менее часто – тошнота, повышение или снижение аппетита, боли в животе; редко – запоры либо диарея; в отдельных случаях – неспецифический язвенный колит, кандидоз желудочно-кишечного тракта, гипербилирубинемия, повышение активности печеночных трансаминаз (аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы), гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы;
Аллергические реакции: кожная сыпь; в отдельных случаях – многоформная экссудативная эритема, фотосенсибилизация;
Система кроветворения: редко – тромбоцитопения (сопровождается с геморрагическими проявлениями); в отдельных случаях – анемия;
Прочие: редко – алопеция, миалгия.
Особые указания
Чтобы исключить злокачественные новообразования, до и после терапии следует обязательно проводить эндоскопический контроль, поскольку Ланцид может скрывать симптомы и отсрочить постановку верного диагноза.
Лекарственное взаимодействие
При комбинированном применении Ланцида с некоторыми препаратами возможно развитие следующих эффектов:
Лекарственные средства, метаболизирующиеся в печени путем микросомального окисления (непрямые антикоагулянты, диазепам, фенитоин): замедление элиминации;
Теофиллин: снижение его клиренса;
Лекарственные средства, относящиеся к слабым кислотам: замедление pH-зависимой абсорбции;
Препараты, относящиеся к группам оснований: ускорение абсорбции;
Кетоконазол, ампициллин, соли железа, дигоксин: препятствование их всасыванию;
Сукральфат: снижение биодоступности лансопразола (следует соблюдать перерыв 30-40 минут между приемами препаратов);
Антациды: замедление и снижение абсорбции лансопразола (следует соблюдать перерыв 1-2 часа между приемами препаратов).
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.