Курантил – препарат, применяемый с целью улучшения циркуляции крови, предупреждения тромбообразования и восстановления иммунитета.
Фармакологическое действие
Активным веществом Курантил является дипиридамол, действием которого и обусловлены антиагрегантные (препятствует тромбообразованию), вазодилатирующие (расширяет сосуды) и иммуномодулирующие свойства препарата.
Применение Курантил позволяет расширить сосуды сердца, увеличить скорость и объем кровотока, улучшить снабжение миокарда кислородом. Препарат препятствует образованию тромбов, что обусловливает эффективность препарата при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.
Применение Курантил при беременности связано со способностью препарата предотвращать закупорку кровеносных сосудов плаценты, что позволяет избежать многих тяжелых осложнений, связанных с гипоксией (недостаток кислорода) плода.
Иммуномодулирующий эффект Курантил выражается в способности препарата возбуждать синтез интерферона и повышать его активность, что имеет большое значение при профилактике и лечении вирусных заболеваний, включая грипп.
Максимальная концентрация Курантил наблюдается через час после приема его пероральных форм.
Показания к применению Курантила
Назначать Курантил инструкция рекомендует при:
нарушениях кровообращения мозга по ишемическому типу;
дисциркуляторной энцефалопатии;
профилактике венозных и артериальных тромбозов, а также при лечении их осложнений;
профилактике ишемической болезни сердца, особенно, когда речь идет о непереносимости ацетилсалициловой кислоты;
предупреждении тромбоэмболии после перенесенной операции по протезированию сердечных клапанов;
нарушениях микруциркуляции, как часть комплексной терапии;
вирусных заболеваниях, ОРВИ, гриппе.
Курантил отзывы характеризуют как эффективный препарат, применяемый при осложненной беременности с целью предупреждения плацентарной недостаточности.
Противопоказания
Курантил, применение предполагает предварительное ознакомление с инструкцией, не назначается при:
заболеваниях, при которых возможно развитие кровотечения;
гиперчувствительности к дипиридамолу или вспомогательным компонентам препарата.
Поскольку Курантил отзывы и клинические исследования относят к категории относительно безопасных препаратов, его применение во время беременности и в период лактации возможно только по показаниям.
Инструкция по применению Курантила
Курантил 25 представляют собой драже, содержащие по 25 мг дипиридамола. Таблетки, покрытые оболочкой, представлены препаратами Курантил 25 и Курантил 75, числа в названии которых соответствуют количеству действующего вещества в них. Препарат принимают натощак, не измельчая, запивая водой. Рекомендованные инструкцией к Курантил дозы рассчитаны на взрослых и детей старше 12 лет.
При ишемической болезни сердца препарата Курантил инструкция рекомендует принимать по 75 мг 3 раза в сутки. При необходимости суточная доза может быть откорректирована врачом в сторону увеличения. Нарушения мозгового кровообращения предполагают применение Курантил 3-6 раз в сутки по 75 мг, при этом суточная доза не должна превышать 450 мг. С целью уменьшения агрегации тромбоцитов обычно в сутки назначают 75-225 мг препарата, при необходимости суточная доза Курантил может быть увеличена до 600 мг.
Курантил 25 и Курантил 75 рекомендуется принимать для профилактики ОРВИ и гриппа по следующей схеме: в течение 4-5 недель один раз в неделю за один прием принимают 2 таблетки или 2 драже. Предупреждение рецидивов вирусных инфекций, в том числе ОРВИ, предполагает прием Курантил 25 и Курантил 75 в соответствии со схемой: в течение 8-10 недель один раз в неделю принимают по 2 единицы препарата два раза в день с промежутком между приемами в 2 часа.
Схему приема Курантил при беременности определяет врач.
Следует знать, что употребление чая или кофе снижает эффективность Курантил, в то время как ацетилсалициловая кислота наоборот усиливает действие препарата.
Побочные действия
К нежелательным эффектам Курантил отзывы и клинические исследования относят:
тахикардию, сердцебиение, брадикардию, снижение артериального давления, гиперемию кожи лица, приливы крови к лицу;
диарею, рвоту, тошноту, боли в эпигастральной области;
тромбоцитопению, кровотечения, повышенную кровоточивость во время или после операций;
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.