Катаракта – помутнение хрусталика, которое приводит к снижению зрения, а в некоторых случаях и к полной его утрате. Это заболевание является самой распространенной причиной слепоты, которое лечится при помощи лекарств, а в запущенных формах проводится операция катаракты.
Причинами катаракты глаза являются биологическое старение, воздействие излучения или некоторые заболевания (сахарный диабет). Развитие помутнения хрусталика приводит к появлению или усилению близорукости, при которой улучшается зрение вблизи и ухудшается зрение вдаль.
Катаракта может быть частичной или полной, стационарной или прогрессивной, твердой или мягкой. Основными видами возрастной катаракты являются ядерный склероз, корковая катаракта и заднекапсулярная катаракта глаз.
Впервые удаление катаракты было проведено еще 2 столетия тому назад хирургом Жаком Дэвиэлем.
Симптомы катаракты
Симптомы катаракты различны и зависят от типа катаракты. Самыми распространенными симптомами катаракты являются:
Утрата способности различать цвета;
Резкое снижение зрения;
Блики в глазах;
Утрата способности читать или писать без очков;
Окрашивание зрачка в белый цвет (при набухающей катаракте);
Повышенная или пониженная светочувствительность.
Причины катаракты
Наиболее распространенной причиной катаракты является возраст. Денатурация белков хрусталика деградирует с течением времени, и этот процесс ускоряется такими заболеваниями, как диабет и гипертония. С течением времени факторы окружающей среды, включая свет, токсины и радиацию, имеют свойство накапливаться. Эти факторы усугубляют потерю защитных и восстановительных механизмов в связи с изменениями в экспрессии генов и химическими процессами в глазах.
Ультрафиолетовое излучение и микроволны также могут быть причинами катаракты. Прием таких лекарств, как кортикостероиды, кветиапин и антипсихотические препараты, является причиной появления и развития катаракты глаз.
Курение сигарет приводит к двукратному увеличению скорости ядерной катаракты и к склеротическому трехкратному увеличению задней субкапсулярной катаракты.
Причинами катаракты могут быть различные заболевания, в число которых входят:
Дефицит йода;
Нарушения обмена веществ;
Аминоацидурия или синдром Лоу;
Сахарный диабет;
Болезнь Фабри;
Галактоземия;
Гомоцистинурия;
Гиперпаратиреоз;
Гипопаратиреоз;
Гипервитаминоз D;
Гипотиреоз;
Болезнь Вильсона-Коновалова;
Врожденный сифилис;
Краснуха;
Проказа;
Онхоцеркоз;
Токсоплазмоз;
Ветряная оспа;
Аниридия;
Увеит;
Пигментный ретинит.
Лечение катаракты
Операция катаракты начинается с анестезии глаз, осуществляемой при помощи инъекции или простых глазных капель.
Хирургическое лечение катаракты может осуществляться следующими методами:
Экстракапсулярная экстракция катаракты;
Лазерная факоэмульсификация;
Интракапсулярная экстракция катаракты;
Ультразвуковая факоэмульсификация.
Послеоперационный восстановительный период (период после удаления катаракты), как правило, длится недолго. После операции рекомендуется избегать резких движений и напряжений в течение месяца.
Серьезными осложнениями после удаления катаракты являются отслойка сетчатки глаза и эндофтальмит. В обоих случаях происходит внезапное снижение зрения, сопровождаемое болевыми ощущениями. Отслойка сетчатки часто выступает с односторонним дефектом поля зрения, пеленой перед глазами, вспышками света или плавающими пятнами.
Лекарственное удаление катаракты возможно на ранних стадиях заболевания и осуществляется при помощи таких медикаментов как:
Витафакол;
Витайодурол тифосаденин;
Изодибут;
Катахром офтан;
Квинакс;
Сенкаталин;
Тауфон.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?