Слово «кардиология» происходит от двух греческих слов – kardia (сердце) и logos (учение). Этот раздел медицины изучает строение и функции сердца, причины заболеваний сердечно-сосудистой системы, механизмы их развития, клинические проявления болезней, методы диагностики недугов и способы их лечения. Кроме того, детская и взрослая кардиология занимается вопросами профилактики заболеваний и реабилитации больных с различными поражениями сосудов и сердца.
На данный момент кардиология является одним из самых важных направлений клинической медицины. Связано это с тем, что каждый год от заболеваний сердечно-сосудистой системы погибают миллионы людей, а еще столько же – становятся инвалидами, причем заболевания сердца не щадят ни стариков, ни молодежь, одинаково часто затрагивают и мужчин, и женщин, и детей. Отчасти именно поэтому в последние годы детская кардиология трансформировалась из чисто медицинской в важную социальную проблему здравоохранения, заниматься которой должны уже не только врачи, но и государство. Последнее, несомненно, заинтересовано в сохранении работоспособности населения и его здоровье, поэтому правительства всех развитых стран активно рассматривают программы, направленные на борьбу и профилактику патологий и пороков сердечно-сосудистой системы.
Основная задача, которую ставит перед собой кардиология – вовремя выявить болезни сердца, провести их лечение и позаботиться о реабилитации больных. Для этого используются самые современные методы и технологии: фонокардиография, электрокардиография, зондирование полостей сердца, ангиокардиография, ультразвуковые исследования и рентгенологические методы. С каждым годом эффективность диагностических и лечебных процедур растет. Это дает нам надежу, что когда-нибудь кардиология сможет не только лечить уже появившиеся недуги, но и предотвратит их появление на ранних стадиях развития.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.