Карбункул представляет собой острое гнойное воспаление сальных желез и волосяных мешочков, характеризующееся некрозом тканей кожи и подкожной клетчатки, а также образованием общего инфильтрата. Как правило, у человека возникает одиночный карбункул, но известны случаи, когда появлялись множественные очаги воспаления. Причины заболевания схожи с причинами появления фурункулов. В первую очередь, это:
истощение организма, недостаток витаминов;
нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
высокая активность вирусов (золотой стафилококк или стрептококковая инфекция).
Чаще всего карбункул появляется на задней поверхности шеи, в области лопаток, на пояснице и ягодицах. Намного реже заболевание поражает конечности и переднюю часть груди. Клиническая картина болезни опять же схожа с фурункулезом. Вначале появляется небольшой по размерам поверхностный инфильтрат. Очаг воспаления быстро растет, оказывает рвущие болевые ощущения, которые усиливаются при пальпации. Кожа в месте поражения меняет свой естественный цвет на темно-багровый оттенок.
Через некоторое время после возникновения образование прорывает поверхностный слой кожи. Возникают несколько отверстий, через которые выделяются густые гнойные массы зеленовато-серого цвета. Спустя несколько дней после прорыва карбункул образует большой дефект кожного покрова. Этот процесс сопровождается слиянием выходных отверстий, отторжением некротических тканей и вытеканием гноя.
Карбункул – симптомы заболевания
К основным признакам, свидетельствующим о появлении карбункула, следует отнести:
повышение температуры тела вплоть до 40 0С;
тошнота, рвота;
сильная головная боль;
потеря аппетита;
бессонница.
В некоторых случаях больные начинают бредить или теряют сознание. Если карбункул появляется на лице, то неблагоприятные симптомы выражены особенно ярко и спадают лишь после того, как начинается отторжение некротических тканей.
Карбункул – лечение заболевания
Поскольку процесс инфильтрации и некроза тканей кожного покрова сопровождается множеством осложнений и общим ухудшением состояния, - больной нуждается в срочной госпитализации в хирургическое отделение.
На ранних стадиях заболевания врачи используют антибактериальную терапию – растворы антибиотиков, которые вводятся по периметру очага воспаления, и прием внутрь сульфаниламидных препаратов продленного действия. Если позволяют условия, то больному делается переливание крови. Также на карбункул воздействуют с помощью УВЧ и наложениях сухих антисептических повязок с стрептомицииовой или синтомициновой эмульсией.
Больному прописывают постельный режим, дают жидкую пищу, болеутоляющие и сердечные средства, назначают молочно-растительную диету. Если появился лицевой карбункул, лечение сопровождается запретом на разговоры, поскольку мимика приводит к быстрому нарастанию интенсивности воспалительного процесса.
В том случае, если консервативные методы не привели к желаемому результату и интоксикация продолжает нарастать, - больному показано оперативное лечение карбункула. Операция длится буквально несколько минут. Если врачи все сделали правильно и учли индивидуальные особенности организма пациента (наличие сахарного диабета, к примеру), то прогноз лечения, как правило, благоприятный. В противном случае, карбункул, лечение которого проводилось ненадлежащим образом, приводит к плохому исходу, в частности, к появлению серьезных косметических дефектов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.