Рыба во все времена высоко ценилась как пищевой продукт. Во многих странах существовали национальные традиции ее приготовления. Употребление рыбы в России регламентировалось церковным календарем в виду того, что она относилась к постной пище, а калорийность рыбы всегда была не особо высокой. Но таких дней было достаточно, и поэтому россияне употребляли ее в большом количестве. Этим наверно и объясняется крепкое здоровье наших предков.
Химический состав и польза рыбы
В зависимости от вида рыбы, среды ее обитания, химический состав по качеству и характеристикам различен. Интересно, но даже сезон, когда была выловлена рыба, играет большую роль. К примеру, до нереста она гораздо жирнее, а это сказывается однозначно на калорийности рыбы.
Мясо рыбы является белковым продуктом. Но его содержание зависит от вида рыбы. Существует даже ее классификация по содержанию белка:
С низким содержанием белка;
Средним – от 10 до 15%;
Белковые – до 20%;
С высоким содержанием белка – свыше 20%.
Белок прекрасно усваивается организмом, а невысокая калорийность рыбы делает ее идеальным диетическим продуктом.
Рыбий жир по праву считается настоящим лекарством. Он изготавливается из печени тресковых пород. Особенно рыбий жир необходимо давать в детском возрасте для профилактики рахита. В нем присутствуют в большом количестве жирорастворимые витамины А и D, а также жирные кислоты. Жиры влияют в определенной степени на калорийность рыбы.
Содержание жира также различно, в зависимости от вида рыбы. Они делятся по среднему содержанию жира:
Тощие – менее 2%;
Средней жирности – до 8%;
Жирные – до 15%;
Особо жирные сорта – свыше 15%.
Несмотря на жирность, калорийность рыбы в любом случае не такая высокая, как например, жирного мяса.
Углеводы в основном представлены мышечным гликогеном. При расщеплении гликогена происходит образование глюкозы. Поэтому рыбные блюда могут иметь сладковатый вкус. Это позволяет прочувствовать все оттенки вкуса и не задумываться особо про калорийность рыбы.
Калорийность рыбы различных видов
В понятие «калорийность» входит суммарное содержание различных питательных веществ, а также соотношение жиров, белков и углеводов. По составу мясо рыбы разнообразно и питательнее мяса животных. В прошлом население не так много уделяло внимание рыбе. В основном подавали заливные блюда из нее. В настоящее время все больше людей предпочитают мясу использование в рационе питания больше морепродуктов. Калорийность рыбы зависит от ее вида, например:
Хек калорийность – 86 ккал на 100,0 филе;
Пангасиус калорийность – 89 ккал на 100,0 г филе;
Судак калорийность – 83 ккал на 100,0 г филе;
Морской язык калорийность – 88 ккал на 100,0 г филе.
Если рыба соленая, вяленая, копченая, то и калорийность ее меняется. Калорийность жареной рыбы самая высокая:
Калорийность хека – 111 ккал на 100,0 г;
Калорийность пангасиуса – 114 ккал;
Калорийность судака – 108 ккал;
Калорийность морского языка – 110 ккал.
Поэтому рекомендуется рыбу употреблять в вареном виде. При этом в ней не будет дополнительных жиров в виде растительных масел, увеличивающих калорийность жареной рыбы.
Калорийность рыбы: полезные свойства
Белок мяса рыбы легко усваивается. Содержащийся в нем метионин содержится в больших количествах в рыбе, нежели в мясе. Рыба богата незаменимыми аминокислотами;
За счет малого содержания в рыбе соединительной ткани, она хорошо усваивается организмом;
В рыбе содержится большое количество Омега-3 жирных ненасыщенных кислот, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Многие рыбопродукты сами по себе считаются настоящим лекарством;
Наличие большого количества микроэлементов и йода.
По многочисленным исследованиям ученых выявлено, что если употреблять в пищу, большое количество рыбы и морепродуктов, снижается риск заболеваний онкологией, а также происходит профилактика проблем сердечно-сосудистой системы, увеличивается качество и продолжительность жизни.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.