Рыба во все времена высоко ценилась как пищевой продукт. Во многих странах существовали национальные традиции ее приготовления. Употребление рыбы в России регламентировалось церковным календарем в виду того, что она относилась к постной пище, а калорийность рыбы всегда была не особо высокой. Но таких дней было достаточно, и поэтому россияне употребляли ее в большом количестве. Этим наверно и объясняется крепкое здоровье наших предков.
Химический состав и польза рыбы
В зависимости от вида рыбы, среды ее обитания, химический состав по качеству и характеристикам различен. Интересно, но даже сезон, когда была выловлена рыба, играет большую роль. К примеру, до нереста она гораздо жирнее, а это сказывается однозначно на калорийности рыбы.
Мясо рыбы является белковым продуктом. Но его содержание зависит от вида рыбы. Существует даже ее классификация по содержанию белка:
С низким содержанием белка;
Средним – от 10 до 15%;
Белковые – до 20%;
С высоким содержанием белка – свыше 20%.
Белок прекрасно усваивается организмом, а невысокая калорийность рыбы делает ее идеальным диетическим продуктом.
Рыбий жир по праву считается настоящим лекарством. Он изготавливается из печени тресковых пород. Особенно рыбий жир необходимо давать в детском возрасте для профилактики рахита. В нем присутствуют в большом количестве жирорастворимые витамины А и D, а также жирные кислоты. Жиры влияют в определенной степени на калорийность рыбы.
Содержание жира также различно, в зависимости от вида рыбы. Они делятся по среднему содержанию жира:
Тощие – менее 2%;
Средней жирности – до 8%;
Жирные – до 15%;
Особо жирные сорта – свыше 15%.
Несмотря на жирность, калорийность рыбы в любом случае не такая высокая, как например, жирного мяса.
Углеводы в основном представлены мышечным гликогеном. При расщеплении гликогена происходит образование глюкозы. Поэтому рыбные блюда могут иметь сладковатый вкус. Это позволяет прочувствовать все оттенки вкуса и не задумываться особо про калорийность рыбы.
Калорийность рыбы различных видов
В понятие «калорийность» входит суммарное содержание различных питательных веществ, а также соотношение жиров, белков и углеводов. По составу мясо рыбы разнообразно и питательнее мяса животных. В прошлом население не так много уделяло внимание рыбе. В основном подавали заливные блюда из нее. В настоящее время все больше людей предпочитают мясу использование в рационе питания больше морепродуктов. Калорийность рыбы зависит от ее вида, например:
Хек калорийность – 86 ккал на 100,0 филе;
Пангасиус калорийность – 89 ккал на 100,0 г филе;
Судак калорийность – 83 ккал на 100,0 г филе;
Морской язык калорийность – 88 ккал на 100,0 г филе.
Если рыба соленая, вяленая, копченая, то и калорийность ее меняется. Калорийность жареной рыбы самая высокая:
Калорийность хека – 111 ккал на 100,0 г;
Калорийность пангасиуса – 114 ккал;
Калорийность судака – 108 ккал;
Калорийность морского языка – 110 ккал.
Поэтому рекомендуется рыбу употреблять в вареном виде. При этом в ней не будет дополнительных жиров в виде растительных масел, увеличивающих калорийность жареной рыбы.
Калорийность рыбы: полезные свойства
Белок мяса рыбы легко усваивается. Содержащийся в нем метионин содержится в больших количествах в рыбе, нежели в мясе. Рыба богата незаменимыми аминокислотами;
За счет малого содержания в рыбе соединительной ткани, она хорошо усваивается организмом;
В рыбе содержится большое количество Омега-3 жирных ненасыщенных кислот, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Многие рыбопродукты сами по себе считаются настоящим лекарством;
Наличие большого количества микроэлементов и йода.
По многочисленным исследованиям ученых выявлено, что если употреблять в пищу, большое количество рыбы и морепродуктов, снижается риск заболеваний онкологией, а также происходит профилактика проблем сердечно-сосудистой системы, увеличивается качество и продолжительность жизни.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.