Клиническая электроэнцефалография – это способ исследования функциональной активности нервной системы. Основан метод электроэнцефалографии на записи электрических потенциалов мозга и представляет он собой суммацию простых процессов протекающих в нейронах мозга.
Электроэнцефалография головного мозга назначают при пароксизмальных состояниях, психосоматических, когнитивных, эмоциональных, поведенческих, психических, невротических расстройствах, при черепно-мозговых травмах для оценки их тяжести и оценки динамики восстановления мозга, дисциркуляторных и сосудистых изменениях, при воспалительных заболеваниях нервной системы, при патологиях эндокринного характера.
Электроэнцефалографию детям назначают при перинатальных нарушениях нервной системы.
Особенностью метода электроэнцефалографии является то, что ее нельзя применять для диагностирования органических повреждений нервной системы, и она не предназначена для постановки окончательного диагноза. Достоинством электроэнцефалографии является то, что ее результаты объективны, и можно оценить состояние мозга без серьезного вмешательства в организм пациента.
Клиническая электроэнцефалография считается наиболее адекватным методом оценки зрелости нервной системы состояния мозга, в общем, и изучения нейрофизиологической основы психической деятельности.
Как реализовывается метод электроэнцефалографии
Чтобы произвести обследование, к голове пациента прикрепляют электроды, которые подключены к регистратору мозговой активности.
Электроды и приборы регистрации отличаются в зависимости от поставленной задачи.
Мостовые электроды используют для проведения клинической электроэнцефалографии тех пациентов, которые способны некоторое время пребывать в положении полулежа или сидя и выполнять команды нейрофизиолога, проводящего исследование. Такие электроды можно использовать при проведении энцефалографии детям после 3-5 лет и взрослым, которые находятся в сознании и контактны.
Чашечковые электроды используют для исследования деятельности мозга пациентов без сознания, маленьких детей, для проведения продолжительной электроэнцефалографии головного мозга и изучения мозговой активности во время сна.
Игольчатые электроды используют для обследования во время операции для оценки глубины наркоза и общего состояния пациента. Обычно электроды вкалывают в кожу головы, а на нейрохирургических операциях их вводят непосредственно в ткань мозга.
Электроэнцефалография детей
Детям с отклонениями в речевом, двигательном и психическом развитии все чаще в последнее время назначают электроэнцефалографию. Преимущество этого метода в том, что несмотря на отсутствие приступов, метод электроэнцефалографии позволяет выявить патологические скрытые нарушения мозговой активности.
Назначают электроэнцефалографию детям в таких случаях:
при задержках развития, психоэмоциональных нарушениях невыясненного происхождения, в т.ч. в случаях назначения стимулирующего нейротропного лечения;
для оценки соответствия развития мозга возрасту ребенка;
для дифференциального диагностирования эпилепсии и контроля над эффективностью лечения в тех случаях, когда есть жалобы на частую потерю сознания, приступы, обмороки, панические атаки, тики, эпизоды замирания;
при ухудшении успеваемости ребенка в школе и резком беспричинном нарушении поведения. Электроэнцефалографию в этих случаях используют для правильного выбора метода лечения;
при различных нарушениях сна: страхах и кошмарах, хождении и разговорах во сне;
при опухолях, травмах, нарушениях мозгового кровотока, прочих заболеваниях мозга.
Противопоказаний к проведению электроэнцефалографии нет, специальной подготовки процедура не требует.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.