Ибуфен – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС).
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – суспензия для приема внутрь: оранжевого цвета, с запахом апельсина, возможно разделение на жидкий слой и осадок (после взбалтывания они перемешиваются и составляют однородную суспензию) (по 100 г в темных стеклянных флаконах, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с мерной ложкой; по 100 г в пластиковых флаконах, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с дозировочным шприцем).
Действующее вещество: ибупрофен, в 5 мл суспензии – 100 мг.
Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп;
Ангина (тонзиллит);
Детские инфекционные заболевания;
Поствакцинальные реакции.
В качестве обезболивающего средства при болевом синдроме различного происхождения слабой и умеренной интенсивности:
Болезненное прорезывание зубов, зубная боль;
Головная боль, мигрень;
Ушная боль при воспалении среднего уха;
Боль в мышцах и суставах вследствие травм опорно-двигательного аппарата;
Невралгии.
Препарат предназначен для симптоматической терапии, он уменьшает боль и воспаление во время его применения, на прогрессирование заболевания влияния не оказывает.
Противопоказания
Абсолютные:
Полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты либо других НПВС (в анамнезе в том числе);
Активное заболевание печени, тяжелая печеночная недостаточность;
Эрозивно-язвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (в том числе язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки в фазе обострения, пептическая язва, язвенный колит, болезнь Крона);
Одновременное применение пероральных глюкокортикостероидов (в т.ч. преднизолона), антиагрегантов (в т.ч. клопидогрела), антикоагулянтов (в т.ч. варфарина).
Способ применения и дозировка
Ибуфен следует принимать внутрь, после еды. Непосредственно перед приемом флакон следует взболтать. Для точного дозирования в комплекте прилагается мерная ложка или шприц.
Разовая доза составляет 5-10 мг на каждый килограмм массы тела. Кратность приема – до 4 раз в сутки с интервалами 6-8 часов. Максимально допустимая суточная доза – 20-30 мг/кг.
Рекомендуемые режимы дозирования в зависимости от возраста и веса ребенка:
6-12 месяцев (масса тела 7,7-9 кг): по 2,5 мл 3 раза в сутки;
1-3 года (10-15 кг): по 2,5 мл 3-4 раза в сутки;
4-6 лет (16-20 кг): по 5 мл 3 раза в сутки;
7-9 лет (21-29 кг): по 5 мл 4 раза в сутки;
10-12 лет (30-41 кг): по 10 мл 3 раза в сутки.
Детям в возрасте от 3 до 6 месяцев Ибуфен можно давать только по назначению лечащего врача. Суточная доза для них не должна превышать 5 мл суспензии. При поствакцинальных реакциях назначают 2,5 мл, через 6 часов – еще 2,5 мл.
Длительность применения препарата в зависимости от показаний: снижение повышенной температуры тела – до 3 дней, купирование болевого синдрома – не более 5 дней.
Использование Ибуфена в комплекте с мерным шприцем:
Открыть флакон: нажать на колпачок, вдавливая вниз, и провернуть против часовой стрелки;
Вставить шприц в отверстие горловины флакона;
Энергично взболтать флакон;
Перевернуть флакон вверх дном и, осторожно перемещая поршень шприца вниз, влить содержимое до достижения необходимой отметки на шкале;
Перевернуть флакон в исходное положение и аккуратно вращающими движениями извлечь дозатор;
Расположить шприц в ротовой полости ребенка и, медленно нажимая на поршень, ввести суспензию;
Закрыть флакон колпачком, дозатор промыть чистой водой и высушить.
Побочные действия
Со стороны дыхательной системы: одышка, бронхоспазм;
Со стороны органов кроветворения: агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, лейкопения, тромбоцитопения, анемия (в том числе апластическая и гемолитическая);
Со стороны пищеварительной системы: афтозный стоматит, сухость слизистой оболочки полости рта, изъязвления слизистой оболочки десен и желудочно-кишечного тракта (иногда осложняется перфорацией и кровотечением), НПВС-гастропатия (снижение аппетита, метеоризм, диарея, боль в животе, боль и дискомфорт в эпигастральной области, изжога, тошнота, рвота), запор, панкреатит, гепатит;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, тахикардия, развитие или усугубление сердечной недостаточности;
Со стороны нервной системы: сонливость, нарушение сна, психомоторное возбуждение, депрессия, раздражительность, тревожность, спутанность сознания, головокружение, галлюцинации, головная боль; редко – асептический менингит (чаще у пациентов с аутоиммунными заболеваниями);
Со стороны мочевыделительной системы: аллергический нефрит, цистит, полиурия, нефротический синдром (отеки), острая почечная недостаточность;
Со стороны органов чувств: сухость и раздражение глаз, нарушение цветового зрения, амблиопия, скотома, нечеткость зрения или диплопия, отек конъюнктивы и век (аллергического генеза), обратимый токсический неврит зрительного нерва, звон или шум в ушах, снижение слуха;
При длительном применении Ибуфена необходимо контролировать картину периферической крови, функциональное состояние почек и печени.
При бронхиальной астме или других заболеваниях, которые могут сопровождаться бронхоспазмом, ибупрофен может вызвать развитие бронхоспазма. По этой причине у этих пациентов препарат должен применяться только с соблюдением большой осторожности. В случае затруднения дыхания следует срочно обратиться к врачу.
Для предупреждения развития НПВС-гастропатии Ибуфен рекомендуется комбинировать с препаратами простагландина Е (например, мизопростолом). При появлении симптомов заболевания необходим тщательный контроль состояния пациента, включающий анализ кала на скрытую кровь, анализ крови с определением гемоглобина и гематокрита, проведение эзофагогастродуоденоскопии.
Для снижения риска развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта Ибуфен следует принимать в минимальной эффективной дозе в течение минимально возможного короткого периода.
Пациентам, которых направляют на исследование по определению 17-кетостероидов, за 48 часов следует отменить ибупрофен.
Во время лечения рекомендуется избегать приема препаратов, содержащих этанол, а также выполнения заданий, требующих повышенного внимания и скорости реакций.
Больным сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 мл суспензии содержится порядка 0,34 г сахарозы или около 0,03 ХЕ. Таким образом, в минимальной разовой дозе Ибуфена (2,5 мл) содержится 0,85 г сахарозы (0,075 ХЕ), в максимальной разовой дозе (15 мл) – 5,13 г сахарозы (0,45 ХЕ).
Лекарственное взаимодействие
Другие НПВС (в том числе ацетилсалициловая кислота): снижается противовоспалительное действие ибупрофена, усиливаются побочные действия (такая комбинация противопоказана);
Диуретики: ослабляется их действие, возрастает риск развития почечной недостаточности (такой комбинации рекомендуется по возможности избегать);
Вазодилататоры (в том числе ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента): снижается их гипотензивная активность;
Пероральные гипогликемические средства (особенно производные сульфонилмочевины) и инсулин: усиливается их эффект;
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.