Гинекология в буквальном переводе означает «наука о женщине». Это область медицины, занимающаяся проблемами женской половой системы. И хотя в медицине вообще нет неважных и второстепенных направлений, все же гинекология относится к самым важным и необходимым, ведь от здоровья женской репродуктивной сферы зависит не только она, но и ее ребенок, а в глобальном смысле – будущие поколения.
Здоровье женской половой системы закладывается еще в детском возрасте. Особенно уязвимы в этом отношении девочки-подростки, так как в этот период происходит гормональная перестройка организма. Воспалительные заболевания придатков матки у девочек-подростков, ставшие, увы, слишком частым явлением, весьма опасны, так как могут приводить к необратимым изменениям, а впоследствии к бесплодию. Заболеваниями половой системы девочек и подростков занимается детская гинекология.
Здоровье женщины зависит от многих факторов: от генетических особенностей, от условий, в которых происходило развитие половой системы, от состояния иммунной системы, и от того, насколько серьезно к нему относится сама женщина. Особенность женской половой сферы состоит в том, что она работает в особом, цикличном режиме. Этот ритм задается гормонами, поэтому гинекология напрямую связана с эндокринологией. Это тесная и прямая зависимость, так как состояние желез внутренней секреции, выделяющих женские половые гормоны, настолько же зависит от состояния здоровья внутренних половых органов.
Следующей особенностью женской половой системы является ее чуткость к патологическим изменениям в организме. Поэтому гинекологи настаивают на периодических профилактических осмотрах. Посещать гинеколога необходимо не реже одного раза в год, при условии, что женщину ничего не беспокоит. Конечно, при имеющихся признаках заболеваний делать это необходимо чаще.
Современная гинекология располагает значительным арсеналом средств, позволяющих излечивать подавляющее большинство так называемых «женских болезней». Сейчас успешно лечатся даже злокачественные опухоли матки и ее придатков. Важным, а зачастую решающим моментом является своевременное обращение к врачу. Так например, рак шейки матки, будучи застигнутым в ранней стадии развития, излечивается в 95% случаев, причем на нынешнем этапе развития гинекологии это можно сделать при помощи щадящих, органосохраняющих методов.
Гинекология это то, что предшествует педиатрии, об этом нужно помнить каждой женщине.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.