Гименолепидоз – это гельминтное заболевание, которое вызывается карликовым цепнем (глистом, паразитирующем в тонком кишечнике человека). Встречается во всем мире, но чаще регистрируется на территориях с жарким и сухим климатом, что связано с особенностями жизненного цикла возбудителя.
Наиболее подвержены данному заболеванию дети от 3 до 15 лет – вследствие отсутствия необходимых гигиенических навыков.
Пути передачи гименолепидоза
Причины и факторы риска
Причина заболевания – инвазия карликовым цепнем, относящимся к классу ленточных червей. Это паразит длиной от 1,5 до 3 см, тело которого состоит из 200-300 члеников, подвижной головки с присосками и хоботком, снабженным крючьями.
Источником заражения выступает человек, в организме которого паразитирует гельминт. Он же является основным хозяином (вначале промежуточным, потом – окончательным). Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. От момента заражения до завершения процесса формирования взрослой особи в организме человека проходит 21 день. Одно поколение гельминтов паразитирует на протяжении 2 месяцев.
Для гименолепидоза характерны аутосуперинвазия (повторное заражение, когда в качестве источника заражения выступает сам человек) и повторное инфицирование (яйца гельминтов попадают в организм человека извне).
Симптомы
В клинической картине гименолепидоза превалируют диспепсический, болевой и астено-невротический синдромы, выраженные:
головной болью;
повышенной утомляемостью;
общим недомоганием;
нарушением стула (преимущественно диареей);
болями в животе различной локализации и интенсивности.
При гименолепидозе возникают нарушения стула и боли в животе
При аутосуперинвазии наблюдаются:
частая рвота;
ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
судорожная готовность;
бессонница;
анемия;
обмороки.
Особенности протекания заболевания у детей
Для клинической картины гименолепидоза у детей характерны:
снижение массы тела или слишком медленное ее увеличение;
Основное диагностическое мероприятие при гименолепидозе – выявление яиц гельминта в фекалиях. Исследование проводится троекратно с интервалом в 5 дней.
Яйца гельминтов обнаруживаются в фекалиях
Копроовоскопия может осуществляться в следующих вариантах:
микроскопия методом Като и Миура;
микроскопия с использованием метода седиментации;
микроскопия с применением метода флотации.
Карликовый цепень, вызывающий гименолепидоз – это паразит длиной от 1,5 до 3 см, тело которого состоит из 200-300 члеников, подвижной головки с присосками и хоботком, снабженным крючьями.
Лечение
Для лечения гименолепидоза используются противоглистные препараты в сочетании с диетой. Терапия состоит из таких мероприятий:
предварительная подготовка к терапевтическим мероприятиям (пациента переводят на легкоусвояемую диету с минимальным содержанием жиров – в рационе преимущественно пюрированные овощи, жидкие каши, кисели, фруктовые соки), благодаря чему значительно сокращается риск аутоинвазии;
циклично повторяющиеся курсы, что связано с особенностями реализации фармакологического действия препаратов – воздействие исключительно на зрелые особи ленточного червя (курс повторяется через 5 дней);
применение антигистаминных препаратов, что позволяет снизить выраженность токсико-аллергических реакций;
противорецидивный курс в обязательном порядке через 30 дней после завершения основного этапа терапии;
регулярная частая смена нательного белья и принятие душа во время лечения, что предотвращает повторное инфицирование;
восстановительная терапия (применение гепатопротекторов, пробиотиков), позволяющая добиться возобновления нормальной функциональной активности органов желудочно-кишечного тракта.
Противоглистные препараты и диета – основа лечения гименолепидоза
Прогноз
Своевременное выявление и лечение заболевания обеспечивают благоприятный прогноз для жизни и здоровья человека.
Наиболее подвержены гименолепидозу дети от 3 до 15 лет – вследствие отсутствия необходимых гигиенических навыков.
Профилактика
Тщательное соблюдение личной гигиены, своевременное выявление и лечение инвазированных лиц, их последующее диспансерное наблюдение являются эффективными методами профилактики гименолепидоза.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.