Гексализ – препарат с противовоспалительным и противомикробным действием, применяемый местно в стоматологии и ЛОР-практике.
Форма выпуска и состав
Гексализ выпускают в форме таблеток для рассасывания: круглых, плоскоцилиндрических с фаской, оранжево-желтого цвета (допускаются вкрапления белого или оранжевого цвета), со слабым характерным запахом (по 10 шт. в блистерах, по 3 блистера в картонной пачке).
Гексализ назначают для местной терапии инфекционно-воспалительных болезней слизистой оболочки полости рта, гортани и глотки, вызванных чувствительными к компонентам препарата микроорганизмами:
Хронический и острый фарингит;
Тонзиллит;
Фаринголарингит;
Глоссит;
Состояния после тонзиллэктомии.
Противопоказания
Возраст до 6 лет;
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Способ применения и дозировка
Гексализ следует рассасывать до полного растворения.
Препарат назначают по 1 таблетке: взрослым – каждые 2 часа (максимально – 8 таблеток в день), детям от 6 лет – каждые 4 часа.
Не следует применять Гексализ дольше 10 дней.
Побочные действия
Во время терапии возможно развитие таких побочных действий, как суперинфекция и аллергические реакции.
При продолжительном применении (дольше 10 дней) может возникать дисбактериоз полости рта с риском распространения грибковой и бактериальной инфекции.
Особые указания
Кормящим и беременным женщинам Гексализ можно применять только по строгим показаниям.
В случае назначения Гексализа больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в 1 таблетке содержится 1,054 г сахара.
Если в течение 5 дней терапии эффект выражен слабо или отсутствует, следует уточнить диагноз и пересмотреть назначенное лечение.
Лекарственное взаимодействие
Нужно избегать одновременного применения Гексализа с другими лекарственными средствами, применяемыми местно в полости рта.
Аналоги
Информация об аналогах Гексализа отсутствует.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре до 25 °C в недоступном для детей месте.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Наталья, фармакокинетика это наука о том, как происходит движение препарата в организме - где и как он метаболизируется, какими путями выводится и когда это происходит. То, что не проводилось фармакокинетических исследований, разумеется, не означает, что не исследовалось лечебное действие препарата.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.