Воспользуйтесь поиском по сайту:
Галакторея – процесс выделения из одной иди двух грудных желез молозива, молока или молокоподобной жидкости.

Случается, что галакторея возникает и у мужчин, однако у женщин данная патология встречается значительно чаще.
Контроль лактации в организме осуществляется при взаимодействии определенных гормонов, выработка которых происходит в гипофизе и гипоталамусе. Вследствие нарушения процессов их выработки и происходит развитие данной патологии. Самыми распространенными причинами галактореи являются:
Если точную причину галактореи установить не удается, то ее называют идиопатической.
Основным симптомом галактореи является нарушение менструального цикла. При этом возникает либо полное отсутствие месячных, либо их наличие очень скудное и нерегулярное. Синдром галактореи может протекать и без нарушения менструаций. В данном случае пациент не ощущает никаких изменений в организме.
Нарушение менструального цикла сопровождается, как правило, возникновением следующих симптомов галактореи: тяжесть и набухание грудных желез, головная боль, тупая боль в грудях. Возможно усиление роста волос на груди, нарушение зрения. Одним из симптомов галактореи является угревая сыпь. Возможно снижение либидо. Из-за обильного выделения секрета возможно развитие экземы и мацерация кожи.

Лечение галактореи необходимо направить на устранение ее причины. Так как причины могут быть самыми разными, то часто для диагностики заболевания требуется проведение многих исследований.
Начинают диагностику с общего осмотра пациента и опроса. Эти сведения могут помочь в определении причины галактореи.
При подозрении на опухоль гипофиза пациента направляют на консультацию к окулисту и назначают компьютерную томографию или делают снимок при помощи магнитно-резонансной томографии. Также для установления причины галактореи необходимо исследовать уровень гормонов в крови, особенно пролактина.
Полное обследование включает в себя УЗИ печени, яичников, почек, молочных желез и основных зон лимфоузлов. Если причину выяснить не удается, то возможно назначение дополнительных видов исследований.
В первую очередь при лечении галактореи необходимо устранить причину, вызвавшую патологию. Это, собственно, и будет способствовать уменьшению и даже полному устранению симптомов болезни. Если же причину галактореи выяснить не удается, то назначаются лекарственные препараты, снижающие в крови уровень гормона пролактина. Обычно при идиопатической галакторее легкой степени лекарственные препараты не назначают, а рекомендуют женщине перевязывать грудь бинтом.
Если причиной является опухоль, не стоит сразу впадать в панику. Как правило, данные опухоли редко бывают злокачественными и обычно хорошо поддаются лечению. В зависимости от конкретного случая может быть назначено медикаментозное или хирургическое лечение.
Случается, что лечение галактореи и вовсе не требуется, так как она склона к самоизлечению. Просто на протяжении определенного периода времени необходимо избегать стимуляции грудных желез.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.



