Фитиновая кислота в чистом виде выглядит как белый аморфный порошок без выраженного запаха или вкуса. Ее получают в условиях лаборатории и на производстве, воздействуя на содержащие фитин части растений.
Применение фитиновой кислоты
В промышленных масштабах фитиновую кислоту используют в качестве пищевой добавки природного происхождения, известной под названием Е391.
В медицине фитиновая кислота является промежуточным веществом в синтезе некоторых лекарств, помогающих при заболеваниях нервной системы и печени.
Довольно широко известен фитиновый пилинг – очищение кожи с применением фитина. Фитиновую кислоту для этих целей получают из жмыха зерен пшеницы. Эта кислота мягко и в то же время глубоко отшелушивает кожу, помогает бороться с излишней пигментацией, воспалительными изменениями. Фитиновый пилинг весьма эффективен в борьбе с пигментными пятнами на лице. Плюсами этой процедуры по сравнению с другими аналогичными являются отсутствие таких побочных эффектов, как раздражение и покраснение кожи, ее повышенная чувствительность. Фитиновая кислота не вызывает повреждения глубоких слоев эпидермиса, то есть безопасна для кожи.
До недавнего времени фитиновую кислоту активно применяли в виноделии и изготовлении других алкогольных напитков. Действие было основано на ее способности связывать ионы железа, очищая продукты от них, и тем самым фильтровать и осветлять вино. После появления работ, свидетельствующих о вреде фитиновой кислоты, использование ее прекратилось. Пока однозначный вред этого соединения не будет опровергнут, санитарно-эпидемиологические службы не рекомендуют применять ее в качестве пищевой добавки.
Содержание фитиновой кислоты в продуктах
Фитиновая кислота содержится в злаковых, бобовых, масличных культурах. Особенно много ее сконцентрировано в семенах и корневищах бобовых и злаковых культур. Небольшие количества фитиновой кислоты можно обнаружить в стеблях и корнях этих растений, и только следы ее содержатся в листьях.
В растениях фитиновая кислота фиксирует большую часть общего фосфора. До 60 – 80% его содержится в составе этой кислоты. В семенах однодольных растений, к которым относятся и злаки, распределение фитиновой кислоты неоднородно – она находится в алейроновом слое зерен. У двудольных растений (бобовые, масличные) фитин равномерно распределен по всему зерну.
Вред фитиновой кислоты
Проведенные научные исследования не смогли в полной мере подтвердить или опровергнуть сведения о вреде фитиновой кислоты. И все же фитиновая кислота при ее поступлении в организм является не совсем безобидным соединением. Вред фитиновой кислоты заключается в том, что она способна связывать фосфор, магний, кальций и другие минералы в пищеварительном тракте с помощью эфирных связей. Из-за этого поступление полезных микроэлементов в организм значительно уменьшается, что отрицательно сказывается на здоровье.
По этой же причине не рекомендуется включать продукты с фитиновой кислотой маленьким детям при дефиците некоторых микроэлементов, например, при анемии (недостаток железа), при рахите (недостаток кальция и фосфора).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Влад, замачивание бобовых на несколько часов в слегка подкисленной воде (лимонным соком, уксусом, молочной сывороткой) позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты.
День добрый. Прошу уточнить: 1. "замачивать все крупы перед варкой" "Не следует". 2. "замачивание бобовых на несколько часов в слегка подкисленной во- де."
А как же нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в овсяной крупе?
Добрый день, Евгений. Вот этого я не поняла: " 1. "замачивать все крупы перед варкой" "Не следует" - почему не следует? Замачивайте, если хотите. На самом деле просто не нужно злоупотреблять овсянкой, так же, как собственно, и ничем не стоит злоупотреблять. Чередуйте ее с другими крупами, так вред будет минимизирован.
чтобы очистить от фитиновой кислоты злаки и бобы, их следует замочить в теплом месте на минимум 6 часов, лучше на сутки и при тепле 35 градусов примерно (ощутимое тепло). Также впринципе закваску для хлеба делать.
Вообще-то закисание бобовых приводит к тому, что их становится невозможно разварить, они остаются твердыми. Поэтому, например, помидоры добавляют к бобам, когда они уже сварены и кислота помидор им не помешает.
Так что советы замачивать бобы сутки при 35 градусах или добавлять во время замачивания бобов лимонный сок/уксус/сыворотку может быть полезны для разрушения фитиновой кислоты, но с кулинарной точки зрения представляются нереальными: результат будет несъедобным.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Следует ли ВСЕГДА замачивать все крупы перед варкой, чтобы обезвредить их ит действия от фитинивой кислоты?
Заранее благодарна за ответ!
Не следует.
Прошу уточнить: 1. "замачивать все крупы перед варкой" "Не следует".
2. "замачивание бобовых на несколько часов в слегка подкисленной во-
де."
А как же нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в овсяной крупе?
Спасибо.
Вот этого я не поняла:
" 1. "замачивать все крупы перед варкой" "Не следует" - почему не следует? Замачивайте, если хотите.
На самом деле просто не нужно злоупотреблять овсянкой, так же, как собственно, и ничем не стоит злоупотреблять. Чередуйте ее с другими крупами, так вред будет минимизирован.
Так что советы замачивать бобы сутки при 35 градусах или добавлять во время замачивания бобов лимонный сок/уксус/сыворотку может быть полезны для разрушения фитиновой кислоты, но с кулинарной точки зрения представляются нереальными: результат будет несъедобным.