Фепранон – анорексигенное средство, показанное к применению при ожирении алиментарного генеза.
Фармакологическое действие
Активный компонент Фепранона оказывает психостимулирующее действие.
Механизм действия основан на возбуждении центра насыщения и угнетении центра голода. Фепранон по инструкции, стимулируя кору больших полушарий головного мозга, периферическое адреностимулирующее действие практически не оказывает.
Кроме того, Фепранон улучшает обмен веществ и способствует снижению массы тела при ожирении.
Фармакодинамический эффект развивается через час после приема драже, длительность оказываемого действия – не менее восьми часов.
Форма выпуска Фепранона
Препарат Фепранон выпускают в виде драже по 25 мг, содержащих активный компонент – амфепрамон.
Аналоги Фепранона
Аналогов Фепранона по действующему веществу не выпускают.
Наиболее близкими аналогами Фепранона по механизму действия являются лекарственные средства Голдлайн, Меридиа, Редуксин, Линдакса и Слимия.
Показания к применению Фепранона
Согласно инструкции Фепранон назначают при лечении ожирения алиментарного генеза.
Кроме того, Фепранон можно принимать в составе комбинированной терапии при лечении адипозогенитального синдрома и гипотиреоза.
Противопоказания
Фепранон по инструкции противопоказано применять при:
Артериальной гипертензии;
Атеросклерозе;
Феохромоцитоме;
Инфаркте миокарда;
Сахарном диабете;
Аденоме гипофиза;
Эпилепсии;
Психозе;
Глаукоме;
Тиреотоксикозе;
Гиперчувствительности к активному или вспомогательным компонентам Фепранона.
Фепранон разрешен к применению в педиатрии с двенадцати лет.
Способ применения Фепранона
Драже Фепранон рекомендуется принимать до еды (за полчаса) одновременно с малокалорийной диетой. Разовая дозировка составляет 1 драже, кратность приема – до трех раз в день. При недостаточном эффекте от проводимой Фепраноном терапии суточную дозировку можно увеличить до четырех драже.
Средняя продолжительность лечения Фепраноном – от шести до десяти недель. Повторно курс лечения можно пройти через три месяца.
Детям от 12 лет, как правило, назначают половину взрослой дозировки.
Побочные действия Фепранона
Препарат Фепранон по отзывам может вызывать следующие нежелательные побочные действия:
Слабость;
Сухость во рту;
Тахикардия;
Кожный зуд;
Бессонница;
Конъюнктивит;
Ринит;
Головная боль;
Запоры или диарея;
Эйфория;
Повышение артериального давления;
Ухудшение настроения;
Раздражительность;
Тошнота;
Сыпь;
Рвота;
Отек век;
Миалгия;
Полиурия;
Дизурия.
При длительном применении Фепранона по отзывам может возникнуть снижение потенции, алопеция, в некоторых случаях – лекарственная зависимость.
При принятии в высоких дозах Фепранон по отзывам может привести к развитию:
Гиперрефлексии;
Тремора;
Спутанности сознания;
Тахипноэ;
Коллапса;
Галлюцинаций;
Судорог (на фоне эпилепсии).
Для лечения передозировки Фепраноном рекомендуется:
Форсированный диурез;
Промывание желудка;
Вызывание рвоты;
Прием психоактивных лекарственных средств (при развитии выраженных психических нарушений) и бета-адреноблокаторов (при тахикардии);
Искусственная вентиляция легких (при появлении симптомов дыхательной недостаточности).
Лекарственное взаимодействие
Фепранон может ослабить гипогликемический эффект инсулина и гипотензивное действие гуанетидина.
Риск развития гипертонического криза возрастает при одновременном применении Фепранона с ингибиторами МАО.
Условия хранения
Фепранон относится к ряду сильнодействующих веществ (список Б) и отпускается только по рецепту. Срок хранения драже – не более 2 лет.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.