Эндокринология – область медицины, занимающаяся заболеваниями желез внутренней секреции, обеспечивающих поступление в кровь гормонов. Это одно из наиболее сложных направлений, охватывающих все органы и ткани без исключения, потому что все функции организма управляются с помощью нейро-гуморального механизма. Нейро – это то, что относится к нервной системе, а гуморальную часть обеспечивают железы внутренней секреции.
Гормональная регуляция - тонкий и отлаженный механизм, образующий замкнутый цикл, поскольку сами железы внутренней секреции также подчинены нейро-гуморальному управлению. Железы внутренней секреции регулируют процессы роста, обмена веществ, умственные способности, половую функцию, а также адаптацию организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды, обеспечивая постоянство важнейших жизненных функций.
Эндокринология рассматривает нарушения в работе желез внутренней секреции двух типов: увеличение функции железы (гиперфункция) или уменьшение ее (гипофункция). К тяжелым последствиям могут приводить и те, и другие нарушения, например, сахарный диабет сопровождается гипофункцией поджелудочной железы. Кроме поджелудочной железы к области эндокринологии относятся следующие органы:
Гипофиз;
Гипоталамус;
Щитовидная;
Надпочечники;
Половые железы (яички у мужчин и яичники у женщин).
Заболевания желез внутренней секреции относятся к распространенной патологии, так, сахарный диабет называют чумой нашего времени. Согласно опубликованным ВОЗ данным, каждые 10 лет число заболевших сахарным диабетом возрастает на 15% - чрезвычайно тревожная статистика.
Современная эндокринология обладает значительными возможностями для того, чтобы компенсировать гормональную недостаточность вводимыми извне гормональными препаратами (гормонозаместительная терапия) или снижать чрезмерную активность железы либо медикаментозными средствами, либо хирургическим путем. Многие заболевания в эндокринологии требуют пожизненной терапии и регулярного наблюдения у специалиста. Это относится к тем случаям, когда часть функции железы утрачена навсегда. К сожалению, устранить подобную патологию на сегодняшний день невозможно, но при условии адекватной компенсации можно улучшить качество жизни пациента до нормального, и дать ему возможность прожить долгую, активную жизнь.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.