Дюспаталин – спазмолитическое средство с миотропным действием.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы:
Капсулы пролонгированного действия: размер №1, непрозрачной твердой желатиновой структуры белого цвета, имеют на корпусе маркировку «245»; внутри капсулы находятся гранулы белого или почти белого цвета (по 10 или 15 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 или 3 блистера);
Таблетки, покрытые оболочкой: имеют круглую форму и белый цвет (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 1 или 5 блистеров; по 15 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2 или 6 блистеров; по 20 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2, 3, 5 или 6 блистеров).
Активное вещество Дюспаталина – мебеверина гидрохлорид:
1 капсула – 200 мг;
1 таблетка – 135 мг.
Вспомогательные компоненты:
Капсулы: магния стеарат, гипромеллоза, метилметакрилата и этилакрилата сополимер (1:2), метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1), триацетин, тальк;
Дополнительно в составе капсул: чернила – пропиленгликоль, шеллак (Е904), аммиак водный, краситель железа оксид черный (Е172), калия гидроксид.
Показания к применению
При симптоматическом лечении применение Дюспаталина показано:
Спазмы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные органическими заболеваниями;
Синдром раздраженного кишечника, характеризуемый спастическими состояниями, болью, дисфункцией и дискомфортом в области кишечника.
Противопоказания
Период беременности;
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Кроме этого, применение препарата в форме капсул противопоказано пациентам в возрасте до 18 лет, а также в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозировка
Капсулы пролонгированного действия: принимают внутрь, за 20 минут до еды, проглатывая целиком и запивая достаточным количеством воды (100 мл и более). Рекомендованное дозирование – по 200 мг 2 раза в сутки, утром и вечером. Период применения не ограничен;
Таблетки, покрытые оболочкой: внутрь, суточное дозирование может составлять по 135 мг 3 раза или по 100 мг 4 раза в сутки. После достижения желаемого клинического эффекта, дозу рекомендуется снижать постепенно, в течение нескольких недель.
Побочные действия
Применение Дюспаталина в форме капсул может вызывать побочные эффекты:
Со стороны кожных покровов: экзантема, ангионевротический отек (в том числе лица), крапивница;
Аллергические реакции: проявления различного характера, преимущественно дерматологического;
Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции (при гиперчувствительности).
При приеме таблеток возможно нежелательное действие в виде аллергических реакций, головокружения, тошноты, головной боли, диареи или запора.
Особые указания
Не следует разжевывать капсулы, так как пролонгированное действие препарата обеспечивает его оболочка.
В случае нечаянного пропуска приема одной или нескольких капсул, следующую дозу увеличивать не рекомендуется.
Влияние Дюспаталина на способность к управлению транспортными средствами и механизмами:
Капсулы: данные исследования не проводились, однако, фармакологические свойства и опыт применения свидетельствуют об отсутствии неблагоприятного влияния мебеверина на способность к управлению механизмами, в том числе автомобилем;
Таблетки: в период лечения следует воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами, а также от тех видов деятельности, выполнение которых требует быстрых психомоторных реакций и высокой концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
Клинически значимого лекарственного взаимодействия Дюспаталина не установлено.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.