Дивертикулит – это воспалительный процесс одного или нескольких грыжевидных выпячиваний стенок толстого или тонкого кишечника, так называемых дивертикул, возникающий на фоне инфекции.
Дивертикулы формируются в процессе развития ребенка внутриутробно или образуются по разным причинам в течение жизни, чаще у пожилых людей. При задержке в дивертикулах остатков пищи вырабатываются каловые камни, провоцирующие бактериальные инфекции и на их фоне дивертикулит. Воспаление ограничивается одним дивертикулом или может перекинуться на близлежащие ткани и органы, следствием чего может стать межкишечный абсцесс, перитонит либо забрюшинная флегмона.
Дивертикулит: симптомы
В типичных случаях симптомы дивертикулита проявляются следующим образом:
Повышенная температура тела, лихорадка;
Хроническая тупая боль в левой нижней части живота или в надлобковой области;
Вздутие живота, запоры или затрудненная дефекация;
Постоянное чувство тошноты, рвота.
Заподозрить наличие у пациента дивертикулита опытный врач-хирург может при первичном осмотре, выслушав жалобы больного и проведя пальпацию живота. В некоторых случаях симптомы дивертикулита можно принять за клиническую картину аппендицита, поэтому необходимо сделать обзорный рентгеновский снимок, УЗИ брюшной полости или компьютерную томограмму. После снятия острого воспалительного процесса необходимо провести ирригоскопию или колоноскопию.
Дивертикулит кишечника
Толстая кишка чаще всего является местом локализации дивертикулов, что провоцирует появление дивертикулита кишечника. Развивается это заболевание преимущественно в пожилом и старческом возрасте. В странах с развитой экономикой продолжительность жизни значительно выросла, как следствие, группа, подверженная риску дивертикулита кишечника возросла до 30% от всего населения. Существенное значение в массовом распространении заболевания играет значительное обеднение повседневного рациона растительными волокнами и грубой клетчаткой. Недостаток этих компонентов питания ведет к образованию запоров, скапливанию в толстом кишечнике каловых масс, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения дивертикулита кишечника.
Дивертикулит: лечение
В зависимости от сложности заболевания, лечение дивертикулита может быть проведено следующими методами:
Лекарственная терапия;
Хирургическое вмешательство.
Легкий дивертикулит лечится дома, назначается прием антибиотиков, рекомендуется покой и специальная диета, состоящая преимущественно из жидких блюд. Через несколько дней такого лечения обычно симптомы исчезают. В дальнейшем следует строго следовать назначениям и рекомендациям лечащего врача, во избежание рецидивов.
В случае осложнения с явными признаками инфекционного процесса необходима госпитализация. Больным назначают введение антибиотиков и жидкости внутривенно, строгий постельный режим и запрещают пить и есть до улучшения состояния и снятия болевых симптомов.
Если боль в животе и повышение температуры нарастают, врач может принять решение о необходимости оперативного вмешательства. Операция требуется около 20% страдающих дивертикулитом, так как другие методы лечения не дают ощутимых результатов. В некоторых случаях, если существует большой риск развития тяжелых осложнений, операцию рекомендуют провести в профилактических целях.
Экстренная операция требуется пациентам с перитонитом, прободением кишечника, массивным кровотечением. Цель такой операции - удаление пораженного отдела тонкого или толстого кишечника как источника дивертикулита.
Дивертикулит: диета
При неосложненном дивертикулите диета должна содержать продукты с большим содержанием растительной клетчатки, которая сократит время нахождения пищи в кишечнике, ускорит процесс ее выведения и будет способствовать очищению организма. В рацион необходимо включить:
Цельнозерновой хлеб и отруби;
Капусту, морковь, брокколи, цветную капусту;
Яблоки, грейпфрут.
Следует исключить из рациона:
Продукты, провоцирующие вздутие: виноград, арбуз, все виды бобовых;
Продукты с содержанием очень грубой клетчатки: редис, ананасы, хурму;
Продукты, способные задерживаться в дивертикулах: семена, зерна, орехи.
При рецидивирующем или остром дивертикулите диета состоит исключительно из жидкой пищи:
Протертые супы;
Компот из сухофруктов;
Отвары лечебных трав;
Различные кисели;
Чай.
В любом случае при наличии симптомов дивертикулита следует незамедлительно обратиться к врачу.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?