Воспользуйтесь поиском по сайту:
Дисфагия – затрудненное глотание, является симптомом заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Дисфагия, даже эпизодическая, а особенно часто повторяющаяся и тем более постоянная, требует обращения к врачу и проведения тщательной диагностики, так как заболевания, при которых она проявляется, весьма серьезны.

Наиболее частой причиной дисфагии являются именно заболевания пищевода, создающие механические препятствия продвижению пищевого комка. Такое состояние называется дисфагией пищевода. Причины дисфагии пищевода следующие: язва пищевода, эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), стриктура пищевода – рубцовое посттравматическое сужение пищевода, опухоль пищевода.
Кроме того, причиной дисфагии могут быть заболевания соседних с пищеводом органов, при которых происходит его сдавление. Например, грыжа пищеводного отдела диафрагмы, узловой зоб, аневризма аорты, опухоль средостения и т.п.
Истинная дисфагия, нарушение собственно глотания, то есть продвижения пищевого комка из полости рта в глотку, возникает при поражении нервных центров, управляющих актом глотания, в результате чего этот слаженный процесс дисбалансируется, и содержимое пищевого комка при попытке его проглотить попадает не в пищевод, а в дыхательные пути – носоглотку, гортань, трахею. В результате происходит спазм дыхательных путей, вплоть до удушья, возникает сильный рефлекторный кашель.
Функциональная дисфагия возникает при функциональных расстройствах нервной системы – повышенной возбудимости, неврозах и т.п. В этом случае симптомы дисфагии проявляются эпизодически, как правило, их провоцирует какой-либо один или несколько видов пищи (твердая, жидкая, острая и т.д). При этом пищевой комок обычно не попадает в дыхательные пути, но глотание затруднено, и продвижение его по пищеводу сопровождается неприятными и болезненными ощущениями.

Поскольку дисфагия - симптом заболевания, а не самостоятельная болезнь, необходима тщательная диагностика для выявления заболевания, ставшего причиной дисфагии. Вначале проводят гастроэнтерологическое обследование, основным методом которого в данном случае является ФГДС – фиброгастродуоденоскопия, эндоскопическое исследование, позволяющее рассмотреть слизистую оболочку верхней части желудочно-кишечного тракта и выявить имеющуюся патологию. При обнаружении опухоли или язвы проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием, а при обнаружении признаков эзофагита берут содержимое пищевода для бактериологического посева, с целью выявления возбудителя.
В том случае, если с помощью гастроэнтерологического обследования причина дисфагии не была обнаружена, проводят неврологическое обследование, выявляя пораженную нервную структуру.
Лечение дисфагии сводится к применению местных средств, облегчающих ее симптомы, так как основные терапевтические меры принимаются по отношению к тому заболеванию, которое послужило причиной дисфагии.
Часто лечение состоит в неотложной помощи при возникновении острых симптомов дисфагии. Так, в случае истинной дисфагии необходимо в первую очередь тщательно очистить дыхательные пути от попавшей в них пищи, следя за тем, чтобы пациент не задохнулся. Дальнейшее лечение дисфагии истинной проводится в стационаре, в тяжелых случаях пища и вода вводятся в пищевод через трубку.
Неотложное лечение дисфагии, вызванной воспалением пищевода, состоит в приеме антацидных алюминийсодержащих средств (снижающих кислотность, т.н. «лекарства от изжоги» типа Фосфалюгеля, Альмагеля и т.п.) или приеме шипучей таблетки Зантака, растворенной в стакане воды. Последующее лечение дисфагии состоит в лечении эзофагита.
При дисфагии пищевода необходимо соблюдение определенных правил пищевого поведения и диеты. Так, рекомендуется дробное питание небольшими порциями (не менее 4 раз в день), пища не должна быть сухой и жесткой, ее нужно тщательно пережевывать. Запрещены приемы пищи наспех и всухомятку. После еды необходимо в течение 1,5-2 часов избегать наклонов вперед, чтобы избежать регургитации. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Здравствуйте, Олег.
Нужно все же выяснить причину такого состояния. Либо узнать у врачей там, где вас лечили, либо пройти обследование в другом месте.
Здравствуйте, Ксения.
Обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выяснить причину такого состояния.
Бывает нейрогенная дисфагия, т.е. по причине поражения нервов, и психогенная - вызванная психическими факторами (сильным стрессом, например). Обратиться нужно к неврологу, чтобы исключить поражение нервной системы, которое могло бы привести к дисфагии. Если с этой стороны все в порядке, возможно, потребуется помощь психотерапевта.
Обратиться нужно к неврологу.
Олег, вам нужно обратиться к логопеду за помощью. Этот специалист помогает не только речь восстанавливать, но также и функцию глотания.
Сделайте КТ пищевода. И биопсию.