Диартрин – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), обладающее противовоспалительной и анальгезирующей активностью при пероральном применении.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма препарата – капсулы: размер №1, твердые желатиновые, корпус и крышечка желтого цвета; содержимое – желтого цвета порошкообразная масса (по 10, 15 или 30 шт. в упаковках контурных ячейковых, в пачке из картона 1–6 упаковок).
период беременности и лактации (грудного вскармливания);
детский и подростковый возраст до 18 лет;
гиперчувствительность к диацереину, другим производным антрахинона и любым компонентам препарата.
Относительные противопоказания: Диартрин принимают с осторожностью при почечной недостаточности средней степени с КК = 30–60 мл/мин, синдроме раздраженной толстой кишки и в пожилом возрасте > 65 лет.
Способ применения и дозировка
Капсулы принимают внутрь, проглатывая целиком, запивая водой или другой нейтральной жидкостью, после приема пищи в утреннее и вечернее время.
Рекомендованное дозирование: 1 капсула (50 мг) 2 раза в сутки.
Лечение необходимо проводить длительно непрерывно либо продолжительными курсами, по 4 месяца и более, с перерывами.
На протяжении 2 первых недель диацереин может вызвать ускорение транзита кишечного содержимого, поэтому первый месяц лечения рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки (во время вечернего приема пищи). И только после консультации с врачом, и с его разрешения, дозу можно будет увеличить до 2 капсул (100 мг) в сутки.
При почечной недостаточности средней степени тяжести (КК = 30–60 мл/мин) дозу следует снизить в два раза [до 1 капсулы (50 мг) в сутки].
Побочные действия
реакции гиперчувствительности (встречаются нечасто, с частотой в интервале > 1/1000 – < 1/100 случаев) – сыпь, зуд, другие аллергические реакции различной степени выраженности;
пищеварительная система (встречаются редко, с частотой в интервале > 1/10 000 – < 1/1000 случаев) – тошнота/рвота, диарея, боль в эпигастральной области;
прочие реакции: встречается нечасто – интенсивное окрашивание мочи от желтого до коричневого цвета (в зависимости от рН; клинической значимости не имеет и снижения дозы или отмены препарата не требует); встречается редко – общее недомогание.
При наблюдении любых из указанных выше нежелательных реакций, их усугублении, проявлении других негативных эффектов следует незамедлительно сообщить лечащему врачу.
Показателями передозировки являются диарея и слабость.
Терапия состояния проводится симптоматическая, в случае выраженной диареи следует восполнять водно-электролитный баланс.
Особые указания
Терапия диацереином может быть продолжительной.
Диартрин можно принимать в комбинации с другими анальгетиками (включая нестероидные противовоспалительные препараты) до наступления терапевтического эффекта.
В процессе лечения необходимо периодически контролировать показатели крови и мочи, а также проводить функциональные пробы печени.
В случае ухудшения функции почек следует рассмотреть вопрос об отмене диацереина либо снижении его дозы.
Интенсивное окрашивание урины может осложнять расшифровку результатов ее анализа (к примеру, на содержание глюкозы).
При появлении у пациента диареи лечение препаратом должно быть прекращено.
Влияние диацереина на быстроту психомоторных реакций и концентрацию внимания не изучено.
Лекарственное взаимодействие
антациды: снижают абсорбцию диацереина;
лекарственные средства, влияющие на микрофлору кишечника (в том числе антибиотики), вещества, изменяющие качество содержимого кишечника и скорость его опорожнения (к примеру, клетчатка): возможно повышение частоты нежелательных эффектов со стороны системы пищеварения;
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.