Область клинической медицины, известная нам как дерматология, занимается изучением строения и функций кожного покрова, волос, ногтей, слизистых оболочек. Кроме того, в сферу интересов дерматологии попадают заболевания кожи, их профилактика и лечение, а также разработка новых методов диагностики болезней.
Основная цель данного раздела медицины – добиться восстановления нормального состояния волос и кожного покрова после перенесенных человеком инфекций и патологий. В связи с этим и взрослая, и детская дерматология тесно связаны с онкологией и венерологией. В рамках исследовательских работ проводится изучение процессов старения и изменения кожи, жировых тканей, ногтей и волос. При непосредственном участии дерматологов разрабатываются новые лекарственные препараты и косметические средства, позволяющие справиться с дефектами кожи без хирургических операций и прочих серьезных вмешательств в работу организма.
Наиболее часто встречающиеся заболевания кожи – это рак, бородавки, экземы, псориаз, грибковые инфекции, дерматиты и угри. Симптомы многих этих болезней схожи друг с другом, что значительно затрудняет постановку правильного диагноза. По этой причине детская дерматология применяет в работе дополнительные методы исследования, в частности, диаскопию, послойное соскабливание, различные кожные тесты, гистологические исследования и биохимические анализы.
Современная дерматология позволяет добиться успеха в лечении самых тяжелых заболеваний, некоторые из которых еще несколько лет назад считались неизлечимыми. Такой прогресс стал возможен благодаря внедрению инновационных методик лечения и диагностики кожных заболеваний, а также повышению роли профилактических мероприятий в деле своевременного выявления и лечения различных болезней кожного покрова.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.