Дереализация представляет собой психическое расстройство, заключающееся в нарушении восприятия окружающего мира и событий в нем. Расстройство сопровождается отчуждением от социальной среды, ощущением нереальности и отдаленности общества.
Причины и симптомы дереализации
Синдром дереализации сопровождается искаженным восприятием действительности, депрессивным состоянием и неправильной оценкой окружающего пространства. У пациентов сохраняется самоконтроль и адекватное поведение.
Данное расстройство носит психотический и невротический характер, а также часто сочетается с депрессией, неврозами и тревожными состояниями.
В основе большинства причин дереализации лежит депривация и ее последствия. В результате искаженного восприятия действительность становится неотчетливой, замедленной, чуждой и странной. Все события и явления рассматриваются пациентом через пленку и туман, а иногда воспринимаются как декорации.
К основным причинам дереализации можно отнести:
длительное подавление собственных желаний и невозможность самореализации в обществе;
сильный стресс, хроническую усталость и переутомление;
прием наркотических и психотропных препаратов;
травмирующие ситуации психологического и физического характера – авария, потеря близкого человека, панические атаки и т.д.
Синдром дереализации часто сходен с деперсонализацией, но имеет симптомы иного характера и выражения. Основные симптомы дереализации связаны с психическими изменениями, потерей ориентации в пространстве и времени, отчуждением от социальной среды и разрывом общественных связей.К дереализации может привести затяжная депрессия и тоска, замкнутость и отказ от общения с людьми.
В психиатрии и неврологии выделяют следующие симптомы дереализации:
искажения в восприятии окружающего мира;
искажения в сенсорном и звуковом восприятии;
отсутствие цветового восприятия;
замедление или полная остановка времени;
отсутствие восприятия своих действий в обществе, ощущение наблюдений за собой и окружающими со стороны.
Диагностика заболевания
Синдром дереализации диагностируют психиатр и невролог при наличии психопатологических проявлений. Дереализация протекает без мнимых восприятий, иллюзий и галлюцинаций, психического автоматизма.
Для диагностики заболевания пациент должен пройти осмотр у невролога и психиатра, которые для определения точного диагноза используют шкалу Нуллера.
При необходимости назначают анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование и МРТ головного мозга.
Лечение дереализации
Если дереализация не является временным защитным механизмом психики, то ее лечением должны заниматься неврологи, психотерапевты и психологи. Синдром дереализации следует лечить совместно с основным психическим заболеванием и в соответствии с состоянием пациента.
Начальным этапом лечения дереализации является установление причин заболевания и их устранение.
По типу дереализации выбирают препараты и лекарственные средства. В состав медикаментозной терапии входят следующие препараты:
транквилизаторы (Феназепам, Элениум, Тазепам и т.д.);
антидепрессанты селективного типа (Венлафаксин, Габапентин и т.д.);
витамины и поливитамины.
Главной особенностью лечения дереализации является подбор индивидуальной терапии, которая будет воздействовать на всю совокупность аспектов патогенетического развития данного заболевания. Лечение назначают с учетом психологического типа личности пациента, его вегетативной нервной системы и состояния нейромедиаторной системы.
Современные терапии, направленные на устранение симптомов дереализации, состоят из психологических модулирующих приемов, психотерапевтических методик восстановления, гипноза, программ синхронизационной модуляции и сенсорной стимуляции, методов когнитивного и цветового лечения.
Эффективным лечение дереализации будет при назначении специальной аутопсихотерапии, улучшении жизненных условий пациента, нормализации режима сна, отдыха и питания. Пациенту необходимы регулярные физические нагрузки, контрастный душ, массаж, плавание и релаксационные процедуры.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Я боюсь обращаться к психиатру. Просто боюсь. Почему? Потому что даже платный психолог меня еле понимал, моя врач меня тоже не поняла, она даже не слышала о такой болезни. А как отреагирует психиатр? Направит меня в дурку и всё? С колледжа попрут, на работу потом хрен устроюсь... Я в этом состоянии уже два года. Оно появилось у меня после просмотра видео про резню, которое меня напугало. С тех пор все мои действия на автомате, только время пролетает очень быстро, а не замедленно. Самое тяжелое, пожалуй, то, что ты в этом состоянии ( по крайне мере я ) остаёшься без поддержки. Как объяснить родителям, что с тобой происходит, если ты не можешь объяснить даже себе как это назвать, что ты чувствуешь? И ты ведешь себя как ни в чём не бывало, ведешь здоровый образ жизни и учишься, гуляешь с друзьями и держишь улыбку, под которой скрывается боль....
Здравствуйте, Спецнааз02. Вы зря боитесь психиатра, это именно тот специалист, который может вам помочь. Психолог и не должен слышать о таких расстройствах, это не его компетенция. Если вы опасаетесь, что вас запрут в психбольнице со связанными за спиной руками, то можете быть совершенно спокойны - этого не случится. Психопатом вы не являетесь, изолировать от общества вас не нужно, лечить в стационаре тоже. Возможно, требуется курс лечения у психотерапевта, и скорее всего, даже без медикаментов (но это на усмотрение врача). В общем, не бойтесь обратиться к специалисту, не мучайтесь.
Я обращался к своему врачу в своей поликлиники, она на меня посмотрела странно и сказала, что у каждого бывают какие-то перебои в голове. Посоветовала записаться к психоневрологу, но я отказался. И я также читал в интернете статьи, что многие психиатры об этом даже не знают. И я не боюсь быть изолированным от общества, лучше бы я это и выбрал, чем быть в таком состоянии. Я боюсь постановки на учёт в психиатрический диспансер, мне нельзя чтобы я там состоял, почему не скажу. И без таблеток вряд ли это обойдётся. Я проходил психотерапию у неквалифицированного специалиста, правда в интернете, но всё же. Отвлекался, отдыхал, всё без толку. Заработаю денег и сразу же запишусь на приём к частному психотерапевту и попрошу, чтобы сразу выдал таблеток много. А пока пью кофеин. Как думаете, поможет? Я и раньше пил его, только мне иногда становилось хуже, а иногда лучше, потом бросил, сейчас опять взялся за него. И да, очень хочется действительно пойти к психотерапевту прямо сейчас, но я останусь без армии... Мечта всей моей жизни будет закрыта и получится, что я зря жил. Вот этого я боюсь. Я терплю ради того, чтобы служить Родине.
Не встречала информацию насчет кофеина, но если вам помогает, то почему бы и нет. Да, возможно частный специалист это лучший выход в вашем случае. Удачи!
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Я в этом состоянии уже два года. Оно появилось у меня после просмотра видео про резню, которое меня напугало. С тех пор все мои действия на автомате, только время пролетает очень быстро, а не замедленно.
Самое тяжелое, пожалуй, то, что ты в этом состоянии ( по крайне мере я ) остаёшься без поддержки. Как объяснить родителям, что с тобой происходит, если ты не можешь объяснить даже себе как это назвать, что ты чувствуешь? И ты ведешь себя как ни в чём не бывало, ведешь здоровый образ жизни и учишься, гуляешь с друзьями и держишь улыбку, под которой скрывается боль....
Вы зря боитесь психиатра, это именно тот специалист, который может вам помочь. Психолог и не должен слышать о таких расстройствах, это не его компетенция. Если вы опасаетесь, что вас запрут в психбольнице со связанными за спиной руками, то можете быть совершенно спокойны - этого не случится. Психопатом вы не являетесь, изолировать от общества вас не нужно, лечить в стационаре тоже. Возможно, требуется курс лечения у психотерапевта, и скорее всего, даже без медикаментов (но это на усмотрение врача). В общем, не бойтесь обратиться к специалисту, не мучайтесь.
И я также читал в интернете статьи, что многие психиатры об этом даже не знают.
И я не боюсь быть изолированным от общества, лучше бы я это и выбрал, чем быть в таком состоянии. Я боюсь постановки на учёт в психиатрический диспансер, мне нельзя чтобы я там состоял, почему не скажу. И без таблеток вряд ли это обойдётся. Я проходил психотерапию у неквалифицированного специалиста, правда в интернете, но всё же. Отвлекался, отдыхал, всё без толку.
Заработаю денег и сразу же запишусь на приём к частному психотерапевту и попрошу, чтобы сразу выдал таблеток много. А пока пью кофеин. Как думаете, поможет? Я и раньше пил его, только мне иногда становилось хуже, а иногда лучше, потом бросил, сейчас опять взялся за него. И да, очень хочется действительно пойти к психотерапевту прямо сейчас, но я останусь без армии... Мечта всей моей жизни будет закрыта и получится, что я зря жил. Вот этого я боюсь. Я терплю ради того, чтобы служить Родине.