Декстрин - полисахарид, модифицированный крахмал, получаемый путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. В ротовой полости человека образуется под действием альфа-амилаз при пережевывании пищи. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1400.
В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:
Кислотный декстрин, получаемый с использованием кислоты в качестве катализатора;
Щелочной декстрин, произведенный с применением щелочей в качестве катализатора;
Солевой декстрин - вещество, полученное с участием солей сильных кислот и слабых оснований;
Квасцовый декстрин, иначе называемый солевой декстрин, получение которого происходит с использованием алюминиево-калиевых квасцов.
В зависимости от цвета различают:
Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, произведенный путем расщепления влажного крахмала;
Желтые декстрины, иначе называемые «жжеными», представляют собой порошок желто-коричневого оттенка, полученный путем нагревания сухого крахмала.
Изготовление декстрина
Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:
С помощью частичного расщепления влажного крахмала (с добавлением кислот и без);
Путем воздействием на сухой крахмал температуры 200 градусов (с возможным добавлением кислот).
Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.
Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.
Применение декстрина
Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.
Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.
Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).
Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.
Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.
Влияние декстрина на здоровье
Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.
Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.