Воспользуйтесь поиском по сайту:

Цистоскопию мочевого пузыря можно назвать не только диагностической, но и терапевтической процедурой – с ее помощью врач может удалить опухоль или папиллому, произвести электрокоагуляцию (прижигание) простой язвы на слизистой пузыря, выполнить рассечение устья мочеточника, ввести в пузырь с помощью укола необходимое лекарство, выполнить бужирование или катетеризацию мочеточника, раздробить и вывести из него камни, произвести электрорезекцию рака или аденомы простаты (при проведении цистоскопии у мужчин).
Цистоскоп представляет собой трубчатое устройство, оснащенное лампой. Он может быть жестким (стандартным) или гибким.
Для обследования мочевого пузыря цистоскоп необходимо ввести в уретру. Процедура несколько болезненна, поэтому проводят местную, спинальную или общую анестезию. Если показан общий наркоз, который чаще его назначают больным с неустойчивой психикой, пациенту нельзя есть на протяжении 8ч до цистоскопии.
При местной анестезии в уретру до начала цистоскопии вводят раствор новокаина 2% - 10мл или гель с лидокаином. При проведении цистоскопии у мужчин, на пенис под головку накладывают специальный зажим на 5-10мин.

В некоторых случаях цистоскопию у женщин, мужчин совмещают с еще одним исследованием – хромоцистоскопией, для проведения которого пациенту вводят внутривенно контраст – 1-3мл раствора индигокармина 0,4%. Делают это для того чтобы изучить из какого мочеточника, с каким интервалом и интенсивностью появится окрашенная моча. Нормой считается, если краситель начнет выделяться в пузырь через 3-5 минут после введения. Если же пройдет более 10 минут, это может указывать на ухудшение почечной функции.
Цистоскопия у детей проводится по тому же принципу, что у взрослых, но используют для обследования специальные детские цистоскопы, они намного меньшего диаметра, чем взрослые. Цистоскопию проводят обычно с письменного согласия родителей, для эмоционально возбудимых детей предлагают общий наркоз.
Цистоскопия у женщин, мужчин и детей не проводится при наличии острого воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей, яичек и простаты, при наличии кровотечения, уретральной лихорадки.
После цистоскопии некоторое время, один или два дня, пациент может ощущать жжение во время мочеиспускания. Кроме этого, существует риск развития инфекции (после цистоскопии часто назначают антибиотики), открытия кровотечения и нарушения целостности стенки мочевого пузыря.
Ввиду того, что у мужчины канал уретры длиннее, чем у женщин, цистоскопия у мужчин – более сложная и в некотором смысле опасная процедура. Степень осложнений зависит от квалификации врача и применяемого цистоскопа – чем он тоньше, тем лучше. Прибор должен пройти простатический отдел, семенной бугорок, шейку мочевого пузыря и уже после этого зайти в мочевой пузырь. При неправильном обращении с прибором цистоскопия может вызвать простатит, цистит, уретрит, воспаление семенного бугорка и пузырьков, нарушение потенции, в частности, утренней эрекции, и отсутствие сексуального желания. Для устранения осложнений необходимо пройти лечение, симптомы эректильной дисфункции преходящи, могут наблюдаться неделю или несколько месяцев.
За медицинской помощью следует обратиться, если после цистоскопии будут наблюдаться озноб, сильная боль в уретре, лихорадка, если мочи при мочеиспускании станет заметно меньше чем обычно.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.



