Циннаризин – препарат, избирательно блокирующий медленные кальциевые каналы, снижающий тонус гладкой мускулатуры артериол; оказывает сосудорасширяющее действие (особенно на сосуды головного мозга), существенно не влияя на артериальное давление, обладает умеренной антигистаминной активностью, уменьшает вязкость крови, увеличивает устойчивость мышечных волокон к гипоксии.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Циннаризина – таблетки: круглые, плоскоцилиндрические, с фаской, с маркировкой R на одной из сторон (либо без нее); цвет – от белого до белого с кремоватым оттенком (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1–5 или 10 упаковок; по 10, 20, 30, 40, 50 или 100 шт. в банках полимерных/оранжевого стекла, в картонной пачке 1 банка).
вестибулярные расстройства, включая болезнь Меньера, шум в ушах, головокружение, нистагм, тошноту и рвоту лабиринтного происхождения;
нарушения периферического кровообращения: акроцианоз, болезнь Рейно, трофические нарушения (включая варикозные и трофические язвы), перемежающаяся хромота;
мигрень – для профилактики приступов;
кинетозы (синдром укачивания), т. н. морская и воздушная болезни – для профилактики.
Противопоказания
Абсолютные:
беременность и период грудного вскармливания (лактации);
детский возраст до 5 лет;
повышенная индивидуальная чувствительность к циннаризину и другим компонентам препарата.
Относительные противопоказания: с осторожностью препарат принимают при болезни Паркинсона.
Рекомендованный режим дозирования курсом от нескольких недель до нескольких месяцев:
недостаточность мозгового кровообращения: по 25 мг 3 раза/сут;
нарушения периферического кровообращения: по 50–75 мг 3 раза/сут;
вестибулярные нарушения: по 25 мг 3 раза/сут.
Максимальная рекомендуемая доза – не выше 225 мг (до 9 таблеток в сутки).
При укачивании в пути (кинетоз или «дорожная болезнь»): взрослым, за полчаса перед поездкой – 25 мг, в случае необходимости повторный прием через 6 часов – 25 мг; детям от 5 лет – 1/2 взрослой дозы.
При повышенной чувствительности к циннаризину терапию рекомендуется начинать с 1/2 дозы, постепенно ее повышая.
Побочные действия
нервная система: экстрапирамидные расстройства (тремор конечностей и повышение мышечного тонуса, гипокинезия), утомляемость, сонливость, головная боль;
пищеварительная система: боль в эпигастрии, диспепсия, сухость во рту, холестатическая желтуха;
кожные покровы: гипергидроз, кожная сыпь, симптомы волчаночноподобного синдрома, крайне редко – красный плоский лишай;
прочие: реакции гиперчувствительности, снижение артериального давления (АД), увеличение массы тела.
При болезни Паркинсона применение Циннаризина допускается, когда прогнозируемые преимущества от терапии препаратом значительно превышают потенциальное ухудшение течения основного заболевания.
Учитывая оказываемый антигистаминный эффект, за 4 дня до проведения кожно-аллергических проб прием циннаризина следует приостановить.
При проведении антидопингового контроля у спортсменов применение циннаризина может дать положительный результат допинг теста.
При лактазной недостаточности следует учитывать, что в состав таблеток в качестве вспомогательного вещества входит лактоза.
Если прием Циннаризина продолжителен, необходимо проводить контрольные лабораторные исследования функции почек и печени, периферической крови.
Поскольку, особенно в начале терапии, возможно развитие сонливости, требуется соблюдать осторожность при выполнении видов работ, требующих быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
Циннаризин усиливает угнетающее влияние на центральную нервную систему седативных препаратов/веществ, алкоголя, трициклических антидепрессантов.
Сроки и условия хранения
Хранить в месте, защищенном от света, недоступном для детей, при температуре 15–25 °С.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.