Бравадин – лекарственный препарат антиаритмического и антиангинального действия.
Форма выпуска и состав
Бравадин выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой:
таблетки 5 мг: двояковыпуклые, овальные, бледно-оранжевые, на одной стороне с риской; на изломе таблетки видно ядро в виде шероховатой массы белого цвета и бледно-оранжевую пленочную оболочку (по 14 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1, 2, 4, 6 или 7 упаковок; по 15 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 2, 4 или 6 упаковок);
таблетки 7,5 мг: слегка двояковыпуклые, круглые, бледно-оранжевые, с фаской; на изломе таблетки видно ядро в виде шероховатой массы белого цвета и бледно-оранжевую пленочную оболочку (по 14 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1, 2, 4, 6 или 7 упаковок; по 15 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 2, 4 или 6 упаковок).
Состав на 1 таблетку:
действующее вещество: ивабрадин (в виде ивабрадина гидробромида) – 5 мг или 7,5 мг;
Бравадин применяют у взрослых пациентов с нормальным синусовым ритмом сердца для лечения стабильной стенокардии. Препарат назначают в случае непереносимости бета-адреноблокаторов и при наличии противопоказаний к их применению, а также совместно с бета-адреноблокаторами, если на фоне оптимальной дозы бета-адреноблокатора не был достигнут адекватный контроль стабильной стенокардии.
Бравадин также применяют у больных с ХСН (хронической сердечной недостаточностью), с синусовым ритмом и ЧСС (частотой сердечных сокращений) не менее 70 ударов в минуту для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
Противопоказания
Абсолютные:
острый инфаркт миокарда;
синоатриальная блокада;
нестабильная стенокардия;
кардиогенный шок;
синдром слабости синусового узла;
атриовентрикулярная блокада III степени;
брадикардия (до начала терапии ЧСС в состоянии покоя менее 60 ударов в минуту);
острая или нестабильная сердечная недостаточность;
тяжелая артериальная гипотензия;
наличие искусственного водителя ритма, функционирующего в режиме постоянной стимуляции;
детский и подростковый возраст до 18 лет (так как безопасность и эффективность препарата у детей и подростков не изучались);
период беременности и кормления грудью;
одновременное применение с антибиотиками группы макролидов (джозамицин, кларитромицин, телитромицин, эритромицин для приема внутрь), противогрибковыми препаратами группы азолов (итраконазол, кетоконазол), нефазодоном и ингибиторами ВИЧ-протеазы (ритонавир, нелфинавир);
гиперчувствительность к основному или вспомогательным компонентам лекарственного средства.
Относительные (Бравадин применяют с осторожностью):
недавно перенесенный инсульт;
бессимптомная дисфункция левого желудочка;
артериальная гипотензия;
врожденное удлинение интервала QT;
атриовентрикулярная блокада II степени;
ХСН (IV функциональный класс по классификации NYHA);
тяжелая почечная недостаточность;
умеренно выраженная печеночная недостаточность;
пигментная дегенерация сетчатки;
одновременное применение с некалийсберегающими диуретиками;
одновременное применение с препаратами, удлиняющими интервал QT;
одновременное применение с дилтиаземом и верапамилом;
одновременное применение с грейпфрутовым соком и умеренными индукторами и ингибиторами изофермента CYP3A4.
Способ применения и дозировка
Таблетки Бравадин принимают внутрь во время еды, дважды в сутки (утром и вечером).
При стабильной стенокардии препарат назначают в начальной суточной дозе 10 мг (2 раза в сутки по 5 мг). В зависимости от полученного терапевтического эффекта через 3–4 недели лечения возможно повышение суточной дозы до 15 мг (2 раза в сутки по 7,5 мг). Если в период лечения препаратом ЧСС в покое снижается до 50 ударов в минуту и менее, либо у больного появляются симптомы, связанные с брадикардией (повышенная утомляемость, головокружение, выраженное уменьшение артериального давления), суточную дозу Бравадина следует понизить до 5 мг (2 раза в сутки по 2,5 мг). При сохранении симптомов выраженной брадикардии и ЧСС менее 50 ударов в минуту лечение препаратом необходимо прекратить.
При ХСН начальная суточная доза составляет 10 мг (2 раза в сутки по 5 мг). Через 2 недели возможно повышение суточной дозы до 15 мг (2 раза в сутки по 7,5 мг), если ЧСС в состоянии покоя стабильно выше 60 ударов в минуту. При ЧСС менее 50 ударов в минуту или симптомах брадикардии необходимо снизить дозу до 2,5 мг (2 раза в сутки по 1,25 мг). При ЧСС 50–60 ударов в минуту суточная доза Бравадина составляет 10 мг (2 раза в сутки по 5 мг). При сохранении симптомов выраженной брадикардии и ЧСС менее 50 ударов в минуту лечение препаратом необходимо прекратить.
У пациентов с нарушениями функции почек (клиренс креатинина более 15 мл/мин) Бравадин применяют в стандартных рекомендованных дозах.
У пожилых пациентов (старше 75 лет) лечение начинают с суточной дозы 5 мг (2 раза в сутки по 2,5 мг). В дальнейшем возможно увеличение дозы.
При печеночной недостаточности легкой степени коррекция дозы не требуется, при умеренной недостаточности функции печени препарат применяют с осторожностью, при тяжелой печеночной недостаточности применение Бравадина противопоказано.
Побочные действия
желудочно-кишечный тракт: нечасто – диарея или запор, тошнота;
дыхательная система: нечасто – одышка;
сердечно-сосудистая система: часто – брадикардия, желудочковая экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада I степени, неконтролируемое артериальное давление; нечасто – выраженное снижение артериального давления, наджелудочковая экстрасистолия, ощущение сердцебиения; очень редко – атриовентрикулярная блокада II и III степени, фибрилляция предсердий, синдром слабости синусового узла;
органы чувств: очень часто – фотопсия (ложные световые ощущения); часто – нечеткость зрения; нечасто – вертиго;
костно-мышечная система: нечасто – спазмы мышц;
кожа и подкожные ткани: нечасто – сыпь на коже, отек Квинке; редко – эритема, кожный зуд, крапивница;
лабораторные и инструментальные показатели: нечасто – эозинофилия, удлинение интервала QT, гиперурикемия, повышение плазменной концентрации креатинина;
общие расстройства: нечасто – повышенная утомляемость, астения; редко – недомогание.
Особые указания
Бравадин не следует применять для лечения или профилактики аритмии, так как в этом случае он неэффективен. При возникновении тахиаритмии эффективность препарата снижается. Применение Бравадина также не рекомендуется при фибрилляции предсердий или других видах аритмий, связанных с функцией синусового узла.
При появлении ощущения сердцебиения, ухудшении течения стенокардии и нерегулярности сердечного ритма необходимо провести клиническое наблюдение (включающее исследование ЭКГ) за больным на предмет выявления пароксизмальной или постоянной фибрилляции предсердий.
У пациентов с ХСН, принимающих Бравадин, риск возникновения фибрилляции предсердий повышается. Чаще всего фибрилляция предсердий встречается у лиц, которые одновременно с ивабрадином принимают антиаритмические препараты I класса и амиодарон.
У больных с ХСН при изменении гипотензивной терапии необходимо регулярно (через определенные временные интервалы) контролировать артериальное давление.
Во время лечения препаратом Бравадин возможно ухудшение способности управлять автотранспортными средствами, что связано с побочными эффектами со стороны органа зрения, а именно с фотопсией. Особую осторожность необходимо соблюдать при управлении автомобилем или другими механизмами в ночное время.
Лекарственное взаимодействие
В связи с высокой фармакологической активностью и значительной вероятностью взаимодействия ивабрадина с другими лекарственными средствами/веществами рекомендации по совместному применению Бравадина и других препаратов может дать только лечащий врач.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не более 25 °C.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.