Астенозооспермия – патологическое состояние эякулята, характеризующееся снижением качества секрета вследствие низкой подвижности сперматозоидов.
Астенозооспермия: причина мужского бесплодия
Астенозооспермия – состояние спермы, характеризующееся уменьшением количества активно-подвижных спермиев, осуществляющих движение по прямым траекториям, и снижением скорости их передвижения. Астенозооспермияявляется причиной низкой фертильности пар приблизительно в 40% случаев. Диагностируется астенозооспермия при помощи лабораторного исследования спермы на качество, количество и жизнеспособность сперматозоидов, называемого спермограммой.Исследование позволяет также установить кислотность спермы, произвести анализ морфологического строения спермиев и определить степень отклонения от нормы.
Здоровой паре для успешного зачатия необходимо от 8 до 12 месяцев при условии регулярных половых актов без предохранения (порция эякулята попадает в половые пути). Спермограмма показана парам с отягощенным анамнезом (у одного из партнеров уже наблюдались проблемы с зачатием), донорам спермы, а также тем, кто планирует криоконсервацию спермы. Для выявления астенозооспермии спермограмма может быть проведена в плановом порядке при обследовании партнеров во время планирования беременности.
В настоящее время не существует тестов и методик определения оплодотворяющего потенциала спермы. Следует отметить, что на оплодотворяющую способность влияет не только подвижность спермиев, но также и их количество. Кислотность влагалищной среды губительна для сперматозоидов, семенная жидкость содержит щелочь для смягчения агрессивной среды, что позволяет сперматозоидам проникнуть в матку и маточные трубы для оплодотворения яйцеклетки. Среда матки наоборот оказывает активизирующее воздействие на сперматозоиды, способствуя повышению их подвижности. Данный эффект получил название капацитации.
Астенозооспермия: степени заболевания
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения сперматозоиды разделяются на 4 класса:
Класс А – прогрессивно активно-движущиеся сперматозоиды, при астенозооспермии количество активных сперматозоидов, движущихся в прямолинейном направлении, меньше 20%;
Класс В – прогрессивно слабо-подвижные сперматозоиды, при астенозооспермии уровень содержания медленно-подвижных сперматозоидов в эякуляте меньше 30%;
Класс С – непрогрессивно подвижные сперматозоиды, движение которых осуществляется преимущественно по маятникообразным траекториям, при астенозооспермии количество сперматозоидов, движущихся на месте, приравнивается либо превышает 50%;
Класс D – полностью неподвижные спермии, при астенозооспермии количество таких сперматозоидов в эякуляте достигает 10% и более.
В зависимости от количественного содержания тех или иных сперматозоидов в эякуляте выделяют три степени астенозооспермии:
Астенозооспермия степени 1 – слабовыраженная с количеством подвижных сперматозоидов групп А и В менее 50%. При такой степени астенозооспермии оплодотворяющий потенциал спермы остается довольно высоким, требуется лишь незначительная коррекция, а также устранение причин, вызывающих «дефект» качества спермы;
Астенозооспермия степени 2 – умеренная с количеством подвижных спермиев групп А и В менее 30-40%. При такой степени астенозооспермии необходимо тщательное обследование для выявления причин развития нарушения и устранение данных причин;
Астенозооспермия степени 3 – выраженная с количеством активных сперматозоидов групп А и В менее 30% и преобладанием спермиев групп С и D. Данная форма патологии требует тщательного обследования и длительного восстановления сперматогенеза.
Следует отметить, что при любой степени астенозооспермии существует вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Диагноз астенозооспермии не может быть расценен как абсолютная причина бесплодия пары.
Астенозооспермия: причины возникновения заболевания
В настоящее время причины развития астенозооспермии до сих пор не изучены. При астенозооспермии причинами могут быть:
Генетический фактор – врожденная мутация, приводящая к морфологическому дефекту головки, шейки, жгутика спермия, который является основным структурным элементом, обеспечивающим движение спермия;
Токсические воздействия – употребление алкогольных напитков, табака, наркотических веществ, лекарственных препаратов, отравление промышленными ядохимикатами, в том числе ухудшение экологической ситуации;
Температурный фактор – подверженность критично высоким и низким температурам (частое пребывание в сауне, бане либо длительное нахождение на холоде);
ЗППП (уретрит, обусловленный трихомонадной инфекцией, гонорея и прочие);
Воспалительные процессы половых органов;
Патологии секрета простаты.
При астенозооспермии причинами могут выступать множество других факторов, не ассоциированных с половой сферой.
Астенозооспермия: как лечить, диагностика, прогнозы
Для выявления астенозооспермии, как лечить ее, прогнозов восстановления нормальной концентрации подвижных сперматозоидов необходимо сделать лабораторные тесты семенной жидкости. Расшифровка анализов спермограммы производится исключительно лечащим врачом, на основании результатов тестирования устанавливается степень астенозооспермии, как лечить ее, а также необходимые изменения образа жизни. Качество семенной жидкости, концентрация активных жизнеспособных сперматозоидов и потенциал оплодотворения эякулята во многом зависят от питания мужчины, психического состояния, физической активности. Как правило, астенозооспермия протекает бессимптомно. В основе лечения астенозооспермии применяются медикаментозные препараты, направленные на коррекцию заболеваний, обусловливающих состояние спермы. При астенозооспермии, обусловленной генетической мутацией морфологии (строения) спермиев, прогноз неблагоприятен. В таких случаях применяется ЭКО для успешного оплодотворения. Астенозооспермия, обусловленная другими причинами, легко поддается коррекции.
Астенозооспермия: лечение народными средствами
При различных формах астенозооспермии лечение народными средствами может оказаться весьма эффективным. Для лечения астенозооспермии применяются корень женьшеня, отвар шалфея, а также семян подорожника. Следует учесть, что при астенозооспермии лечение народными средствами окажется неэффективным, если нарушение жизнеспособности и подвижности сперматозоидов обусловлено наличием воспалительных и инфекционных процессов, генетических нарушений. При такой этиологии астенозооспермии лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение провоцирующего фактора. При легких степенях астенозооспермии лечение народными методами является наиболее эффективным.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.