Артифрин – местное комбинированное лекарственное средство, применяемое в стоматологии для анестезии.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма выпуска Артифрина – раствор для инъекций: прозрачный, желтовато-зеленоватый или бесцветный (в картриджах или ампулах по 1,7 мл, по 10 картриджей/ампул в картонной пачке; по 1,7 или 1,8 мл в картриджах, по 10 картриджей в контурных ячейковых упаковках, по 1 или 5 упаковок в картонной пачке).
Активные вещества в составе 1 мл раствора (в пересчете на 100% вещество):
гидрохлорид артикаина – 40 мг;
эпинефрин (в виде гидрохлорида) – 0,006 мг.
Вспомогательные компоненты: 1М раствор хлористоводородной кислоты, метабисульфит натрия, глицин, хлорид натрия, вода для инъекций.
Показания к применению
Артифрин назначают для инфильтрационной и проводниковой анестезии в стоматологии, включая следующие болезни/состояния:
кариес и его осложнения (лечение);
препарирование зубов под коронки;
неосложненное удаление одного или нескольких зубов.
Противопоказания
дефицит холинэстеразы;
пароксизмальная тахикардия и прочие тахиаритмии;
закрытоугольная глаукома;
декомпенсированная сердечная недостаточность;
гиперчувствительность к компонентам препарата либо сульфитам (в особенности у пациентов с бронхиальной астмой).
Следует избегать введения раствора в воспаленные ткани.
Артифрин для применения в общехирургической практике не предназначен.
Способ применения и дозировка
Режим дозирования Артифрина определяется индивидуально.
Рекомендованная схема применения препарата:
неосложненное щипцовое удаление зубов верхней челюсти (при отсутствии воспаления): по 0,5–1 мл на каждый зуб; раствор вводится с вестибулярной стороны в подслизистую переходной складки. При необходимости, для обеспечения полного обезболивания, возможно введение дополнительной вестибулярной инъекции в дозе 1–1,7 мл. Для создания небного депо при небных разрезах/наложении швов показано введение 0,1–0,2 мл за одну инъекцию;
неосложненное щипцовое удаление премоляров нижней челюсти (при отсутствии воспаления): по 0,5–1,7 мл на каждый зуб; раствор вводится в подслизистую переходной складки. При необходимости возможно введение дополнительной вестибулярной инъекции в дозе 1–1,7 мл. Если желаемый эффект не достигнут, проводится блокада нижнечелюстного нерва;
обработка кариозных полостей, препарирование под коронку любого зуба (исключая нижние моляры): по 0,5–1 мл на каждый зуб по типу инфильтрационной анестезии с вестибулярной стороны. Объем раствора определяется объемом вмешательства.
Максимальные дозы на одну лечебную процедуру:
взрослые: 7 мг/кг;
дети 4–12 лет: 5 мг/кг.
Средние дозы для детей на одну лечебную процедуру (в зависимости от веса):
30–40 кг: от 0,5 до 2 мл (максимально – 2 мл);
20–30 кг: от 0,25 до 1 мл (максимально – 1,5 мл).
Чтобы исключить возможность внутрисосудистого введения, до введения Артифрина нужно всегда проводить пробную аспирацию.
Побочные действия
сердечно-сосудистая система: редко – тахикардия, повышение артериального давления, брадикардия;
пищеварительная система: рвота, тошнота, диарея;
центральная и периферическая нервная система: нарушение зрения, головная боль, диспноэ, тремор, апноэ, подергивания мышц; редко – нарушение сознания, судороги (нарушения носят дозозависимый характер);
орган зрения: редко – диплопия, затуманивание зрения, преходящая слепота;
аллергические реакции: редко – воспаление/отек в месте введения раствора, зуд, ринит, конъюнктивит, кожная сыпь, ангионевротический отек, включая отек нижней/верхней губы, языка, щек, голосовой щели с затруднением дыхания/глотания, анафилактический шок, крапивница;
другие: развитие зоны ишемии (при случайной внутрисосудистой инъекции), иногда возможно прогрессирование до степени тканевого некроза.
Особые указания
Для внутривенного введения Артифрин не предназначен.
Нужно соблюдать крайнюю осторожность при назначении препарата пациентам с дефицитом холинэстеразы (из-за риска пролонгирования, а в некоторых случаях и усиления действия Артифрина), с нарушениями сердечной/дыхательной деятельности.
Если препарат применяется впервые, нужно провести кожную пробу: 0,02 мл внутрикожно. Если на протяжении 15 минут развивается выраженная гиперемия, зуд и другие явления непереносимости, применять Артифрин нельзя.
Поскольку в состав препарата входит эпинефрин, его следует применять с осторожностью при наличии сердечно-сосудистых и эндокринных болезней (пороков сердца, артериальной гипертензии, тиреотоксикоза, сахарного диабета и др.), а также на фоне терапии бета-адреноблокаторами, трициклическими антидепрессантами и ингибиторами моноаминоксидазы.
Частично использованные ампулы/картриджи нельзя применять для лечения разных пациентов (с целью исключения риска инфицирования).
Возможность управления автотранспортом и выполнения потенциально опасных видов работ определяется индивидуально, в зависимости от реакции на Артифрин.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении Артифрина с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.