Анизоцитоз – появление в общем анализе крови клеток большего или меньшего, чем в норме, размера. Увеличение или уменьшение диаметра при различных патологических состояниях характерно для эритроцитов.
Нормальный эритроцит человека – это безъядерная двояковогнутая клетка круглой формы с диаметром 6,8–7,7 мкм (чаще – 7,2–7,5). На долю красных кровяных телец со стандартными размерами приходится 70% от общего количества; максимально допустимый процент эритроцитов измененного размера – 30%.
Значительно реже встречается анизоцитоз тромбоцитов. Тромбоциты представляют собой безъядерные образования круглой (или округлой) формы, так называемые кровяные пластинки. Средний размер тромбоцитов – 1–3 мкм. Степень отклонения размеров тромбоцитов от нормальных величин варьируется в пределах 14–17%, наличие большего количества тромбоцитов измененного размера свидетельствует о патологии.
Анизоцитоз – патологическое состояние, при котором происходит изменение размеров эритроцитов
Причины
Наиболее часто анизоцитоз сопровождает следующие состояния:
железодефицитная анемия;
сидеробластная анемия;
В12-фолиеводефицитная анемия;
гиповитаминоз А;
массивные кровопотери;
гемотрансфузии;
поражение красного костного мозга с изменением полипотентных стволовых клеток;
онкологические заболевания;
хронические заболевания печени;
беременность;
гипотиреоз;
некоторые острые интоксикации; и др.
Нормальный эритроцит человека – это безъядерная двояковогнутая клетка круглой формы с диаметром 6,8–7,7 мкм (чаще – 7,2–7,5). Максимально допустимый процент эритроцитов измененного размера – 30%.
Виды
Эритроцитарный анизоцитоз классифицируют в зависимости от размера клеток крови так:
микроцитоз (размер клеток крови менее 6,7 мкм);
макроцитоз (диаметр более 7,8 мкм);
мегалоцитоз (эритроциты диаметром более 12 мкм);
смешанный анизоцитоз (наличие в крови эритроцитов различных размеров).
Исходя из процента измененных клеток от общего количества анизоцитоз эритроцитов делится по степени выраженности следующим образом:
незначительный (микро-, макро- и мегалоциты составляют не более 25% от общей массы эритроцитов), в лабораторных бланках обозначается как «+»;
умеренный (содержание измененных клеток достигает 50%) – «++»;
выраженный (количество измененных эритроцитов значительно превалирует над нормальными – от 50 до 75%) – «+++»;
критический анизоцитоз – «++++» (происходит полное замещение нормальных клеток измененными).
Шизоциты и шизоцитоз
Отдельно выделяют такие изменения лабораторных показателей, как шизоцитоз (наличие в периферической крови большого количества обломков эритроцитов размером 2–3 мкм) и микросфероцитоз (красные клетки крови имеют шаровидную форму, диаметр – 4–6 мкм).
Признаки
Поскольку основной функцией эритроцитов является транспортировка газов, симптомы анизоцитоза в основном определяются кислородным голоданием органов и тканей и проявляются как:
прогрессирующая слабость;
снижение работоспособности;
быстрая утомляемость;
снижение способности к концентрации внимания;
невозможность выполнять привычную физическую нагрузку;
учащение сердцебиения;
одышка;
бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
частые головные боли, эпизоды головокружения;
нарушения режима «сон – бодрствование» (сонливость, бессонница).
Анизоцитоз является маркером патологического процесса, а не самостоятельным заболеванием.
Помимо этого, клиническая картина анизоцитоза дополняется проявлениями основного заболевания.
Особенности протекания у детей и беременных
Выраженный физиологический макроцитоз наблюдается у новорожденных в течение первых 2 недель жизни, формула крови самостоятельно нормализуется в течение 1-2 месяцев.
После перенесенных инфекционных заболеваний у детей младшего возраста отмечается реактивный умеренный анизоцитоз.
Во время беременности и грудного вскармливания у женщин иногда выявляется умеренный микроцитоз или, напротив, мегалоцитоз, что может сигнализировать о развитии анемии.
Основным диагностическим критерием анизоцитоза является наличие в общем анализе крови клеток нехарактерного размера.
Анализ крови позволяет выявить клетки нехарактерного размера
В редких случаях требуется дополнительная диагностика – составление гистограммы Прайс – Джонса (распределения эритроцитов по диаметру). Эритроцитометрическая кривая у здоровых людей имеет правильную треугольную форму с высокой вершиной и узким основанием, преобладают эритроциты с диаметром 6–8 мкм, которые составляют 70-75% всех эритроцитов. Микро- и макроциты встречаются в приблизительно одинаковом количестве (12-15%). Ширина эритроцитометрической кривой отражает степень анизоцитоза, а положение максимума – средний диаметр эритроцита. При микроцитозе кривая сдвигается влево, становится ассиметричной, ширина ее увеличивается. При макроцитозе кривая Прайс – Джонса сдвигается вправо, уплощается, основание ее расширяется.
Лечение
Поскольку анизоцитоз является маркером патологического процесса, а не самостоятельным заболеванием, его специальное лечение не проводится.
При обнаружении в общем анализе крови большого числа клеток нехарактерного размера пациенту рекомендуются консультации специалистов, инструментальные и лабораторные исследования с целью уточнения диагноза.
После перенесенных инфекционных заболеваний у детей младшего возраста отмечается реактивный умеренный анизоцитоз.
После выявления причины анизоцитоза и постановки корректного диагноза назначается специфическая терапия:
витаминные и железосодержащие препараты – при анемии;
дезинтоксикационная терапия;
химио- или лучевая терапия – при онкологических процессах;
тиреоидные препараты;
витаминные препараты; и т. д.
После успешной терапии основного заболевания явления анизоцитоза устраняются.
Профилактика
Предупредить развитие анизоцитоза можно путем соблюдения мер профилактики основного заболевания, его вызвавшего.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Олеся СмольняковаТерапия, клиническая фармакология и фармакотерапияОб авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.