Амиокордин – антиаритмический препарат класса III, обладающий антиангинальным действием.
Форма выпуска и состав
Амиокордин выпускается в следующих формах:
Таблетки: двояковыпуклые, круглые, белые или белые с кремовым оттенком, на одной стороне имеется риска (по 10 штук в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 3, 6 или 50 упаковок; для стационаров – по 100 упаковок в картонной коробке);
Раствор для внутривенного введения: прозрачный, слегка желтоватый, видимые механические включения отсутствуют (по 3 мл в ампулах, по 5 ампул в блистерах, в картонной пачке 1 блистер; для стационаров – по 20 блистеров в картонной коробке).
Вспомогательные компоненты: полисорбат 80, бензиловый спирт, вода для инъекций.
Показания к применению
Желудочковые аритмии, угрожающие жизни (включая желудочковую тахикардию);
Суправентрикулярные аритмии (чаще при невозможности или неэффективности другого лечения), включая пароксизм трепетания и мерцания предсердий;
Аритмии на фоне хронической сердечной недостаточности или коронарной недостаточности;
Желудочковые аритмии у пациентов с миокардитом Шагаса;
Желудочковая и предсердная экстрасистолия;
Профилактика приступов стенокардии;
Купирование парасистолии;
Профилактика фибрилляции желудочков.
Противопоказания
Абсолютные:
Синоатриальная блокада;
Кардиогенный шок;
Коллапс;
Синусовая брадикардия;
Артериальная гипотензия;
Синдром слабости синусового узла;
Интерстициальные болезни легких;
Тяжелая дыхательная недостаточность;
AV-блокада II-III степени (при условии, что кардиостимулятор не используется);
Тиреотоксикоз;
Гипокалиемия;
Гипотиреоз;
Период беременности и грудного вскармливания;
Одновременное применение ингибиторов моноаминоксидазы;
Гиперчувствительность к йоду и/или любому из компонентов препарата.
Относительные (Амиокордин применяют с осторожностью):
Печеночная недостаточность;
Хроническая сердечная недостаточность;
Пожилой возраст;
Бронхиальная астма;
Детский и подростковый возраст до 18 лет (нет данных об эффективности препарата и его безопасности во время применения у детей).
Способ применения и дозировка
Таблетки Таблетки Амиокордин принимают внутрь, во время или после еды. Их следует проглатывать целиком, запивая водой. Взрослым пациентам препарат назначают в начальной разовой дозе 200 мг. Начальная суточная доза – 600-800 мг, максимальная суточная – 1200 мг. Кратность применения – 2-3 раза в сутки. Продолжительность терапии – 8-15 дней.
Поддерживающая доза Амиокордина составляет 100-400 мг в сутки в 1-2 приема. Рекомендуется минимальная эффективная доза препарата. Его можно принимать через день в двойной дозе.
Пациентам старше 75 лет препарат назначают в минимальных эффективных дозах (как начальных, так и поддерживающих).
Раствор для внутривенного введения Раствор для инъекций Амиокордин предназначен исключительно для применения в условиях стационара, когда невозможен пероральный прием препарата или достижение антиаритмического эффекта требуется срочно. Для внутривенного струйного или капельного введения разовая доза составляет 5 мг на кг массы тела, суточная – до 15 мг на кг массы тела (но не более 1200 мг).
Пациентам старше 75 лет препарат назначают в минимальных эффективных дозах (как начальных, так и поддерживающих).
Побочные действия
Пищеварительная система: снижение аппетита, боль в животе, рвота и тошнота, ощущение тяжести в эпигастральной области, потеря или притупление вкуса, диарея или запоры, метеоризм; редко – повышение активности трансаминаз печени; при длительном лечении – холестаз, цирроз печени, токсический гепатит, желтуха;
Дыхательная система: при длительном лечении – одышка, плеврит, кашель, фиброз легких, альвеолит или интерстициальная пневмония; при внутривенном введении – апноэ, бронхоспазм (у пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью);
Сердечно-сосудистая система: AV-блокада, брадикардия; при длительном лечении – возникновение или усиление имеющейся аритмии, желудочковая аритмия по типу «пируэт», прогрессирование хронической сердечной недостаточности; при внутривенном введении – понижение артериального давления;
Система кроветворения: апластическая и гемолитическая анемия, тромбоцитопения;
Центральная и периферическая нервная система: депрессия, парестезии, слабость, слуховые галлюцинации, головокружение и головная боль, усталость; при длительном лечении – атаксия, нарушение памяти и сна, тремор, неврит зрительного нерва, периферическая невропатия, экстрапирамидные расстройства; при внутривенном введении – повышение внутричерепного давления;
Органы чувств: микроотслойка сетчатки, отложение пигмента липофусцина в эпителии роговицы глаза, увеит;
Эндокринная система: гипер- или гипотиреоидизм;
Дерматологические реакции: эксфолиативный дерматит, облысение, фоточувствительность, кожная сыпь; редко – окрашивание кожных покровов в серо-голубой цвет;
Местные реакции (при внутривенном введении): тромбофлебит;
Прочие реакции: васкулит, миопатия, воспаление придатка семенника, снижение потенции; при внутривенном введении – усиленное потоотделение, жар.
Особые указания
Перед началом терапии препаратом Амиокордин, а также при длительной терапии следует контролировать функцию щитовидной железы и провести рентген легких, в случае необходимости – скорректировать электролитные нарушения. Во время лечения следует регулярно посещать окулиста.
Внутривенное введение проводится под постоянным контролем частоты сердечных сокращений, артериального давления и ЭКГ.
В период лечения пациенты должны избегать прямого воздействия солнечных лучей.
При отмене препарата могут возникнуть рецидивы нарушений сердечного ритма.
Амиокордин может влиять на результаты теста на йодконцентрирующую функцию щитовидной железы.
Лекарственное взаимодействие
Амиокордин не следует применять одновременно со следующими лекарственными препаратами: другие антиаритмические средства, винкамин, блокаторы кальциевых каналов, кортикостероиды, сультоприд, бета-адреноблокаторы, слабительные средства, амфотерицин В внутривенно, эритромицин внутривенно, пентамидин внутривенно и диуретики.
Астемизол, трициклические антидепрессанты, терфенадин и фенотиазины потенцируют удлинение интервала QT и вероятность развития желудочковой аритмии.
Циметидин замедляет метаболизм амиодарона.
Препарат усиливает эффекты дигоксина, циклоспорина, варфарина и фенитоина.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.