Аметропия – нарушение рефракции глазного яблока, при котором преломленные световые лучи фокусируются не на сетчатой оболочке (как должно быть в норме), а за или перед ней. В результате человек видит окружающий его мир нечетким и размытым. Это часто встречающаяся офтальмологическая патология.
Формы аметропии
Причины и факторы риска
Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Причинами врожденной аметропии являются, предположительно, неблагоприятные факторы, воздействующие на плод в период внутриутробного развития. К ним относятся:
курение, употребление спиртных напитков или наркотиков во время беременности;
плохая экология.
Основные проявления аметропии – снижение остроты зрения, ухудшение его качества и четкости.
Причинами приобретенной аметропии могут стать травматические повреждения структур глаза, воспалительные процессы. Но чаще всего приобретенная аметропия развивается в связи с возрастными изменениями тканей глаз или в результате длительных и частых перенапряжений зрения.
Формы заболевания
Существует четыре формы аметропии:
Миопия (близорукость). Затруднения возникают при рассматривании предметов, находящихся в отдалении, что связано с фокусировкой световых лучей не в сетчатой оболочке, а перед ней. Миопия довольно широко распространена среди детей и подростков, что связано с нарушением ими правил зрительной гигиены.
Гиперметропия (дальнозоркость). Плоскость фокуса располагается позади сетчатки, в итоге нечетко воспринимаются близко расположенные предметы.
Астигматизм. Световые лучи, идущие по различным меридианам, преломляются с различной силой, из-за чего все предметы воспринимаются нечетко и с деформированными контурами.
Пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Возникает у людей старше 40 лет. Связана с возрастным снижением эластичности хрусталика, по причине чего он не изменяет кривизну в необходимом объеме. В результате снижается острота зрения, причем этот процесс прогрессирует.
Стадии заболевания
В зависимости от количества диоптрий, на которое нужно уменьшить или увеличить преломляющую силу глазного яблока, чтобы добиться правильной фокусировки преломленных световых лучей, миопия и гиперметропия делятся на несколько степеней:
слабая – до 3 диоптрий;
средняя – до 6 диоптрий;
сильная – свыше 6 диоптрий.
Для профилактики развития или прогрессирования аметропии необходимо уделять внимание гигиене зрения.
Степени астигматизма определяются иными значениями:
слабая – до 2 диоптрий;
средняя – до 4 диоптрий;
сильная – свыше 4 диоптрий.
Симптомы
Основные проявления аметропии – снижение остроты зрения, ухудшение его качества и четкости. Именно эти симптомы заставляют пациентов обращаться за медицинской помощью.
Снижение остроты зрения и нечеткость – основные симптомы аметропии
Также при необходимости применяется ряд вспомогательных методик.
Лечение
Лечение аметропии направлено на восстановление правильной рефракции глазного яблока. Наиболее распространенным способом коррекции зрения является подбор очков или контактных линз, но применяется и хирургическое лечение:
имплантация интраокулярных линз;
установка искусственного хрусталика;
кондуктивная кератопластика;
кератотомия.
Современные методы коррекции позволяют нормализовать нарушения зрительной функции, обусловленные аметропией.
Возможные осложнения и последствия
При отсутствии коррекции аметропия может приводить к развитию следующих осложнений:
амблиопия;
косоглазие;
конъюнктивиты;
дистрофия сетчатой оболочки глаз;
отслойка сетчатки.
Аметропия может приводить к косоглазию и прочим осложнениям
Прогноз
Прогноз при аметропии в целом благоприятный. Современные методы коррекции позволяют нормализовать имеющиеся нарушения зрительной функции.
Профилактика
Для профилактики развития или прогрессирования аметропии необходимо уделять внимание гигиене зрения. К этому понятию относятся:
правильный режим освещения рабочего места;
недопустимость чрезмерных зрительных нагрузок;
выполнение гимнастики для глаз;
регулярные осмотры офтальмологом;
коррекция имеющихся нарушений зрения;
тренировка мышц глаза, отвечающих за процесс аккомодации.
Для сохранения зрения важно вести правильный образ жизни, заниматься спортом, сбалансировано питаться и отказаться от вредных привычек.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Елена МинкинаВрач анестезиолог-реаниматологОб авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.