Воспользуйтесь поиском по сайту:

Нередко человек даже не догадывается о том, что у него амблиопия, и один из его глаз плохо видит. Мозг больного привыкает воспринимать информацию лишь от одного глаза. Этот орган зрения постепенно становится ведущим, а второй глаз, не участвуя в процессе зрения, начинает отклоняться в сторону. Так при амблиопии развивается косоглазие – довольно распространённое осложнение заболевания.
Амблиопия может развиться на фоне приобретённых дефектов роговой оболочки, линзы глаза или века в результате травм, новообразований и т.д. Однако наиболее распространенной формой патологии является врождённая амблиопия, которая диагностируется ещё в раннем возрасте.
Амблиопия у детей возникает, как правило, в результате семейной предрасположенности к дальнозоркости, астигматизму или другим проблемам со зрением. Заболевание нередко диагностируется у недоношенных малышей или младенцев с низким весом при рождении.
Амблиопия у детей чревата серьёзными осложнениями. Неравноценная работа глаз приводит к искажению информации, поступающей в головной мозг ребёнка. Вследствие этого у малыша происходит деформация зрительной коры, а её нейроны прекращают развитие. Поэтому в случае позднего лечения амблиопии у детей зрение юных пациентов может так и остаться низким, даже несмотря на устранение причин, вызвавших заболевание.
При своевременной терапии дефекты амблиопии обратимы. И чем раньше начнутся лечебные мероприятия, тем благоприятнее прогноз. Так, к примеру, при амблиопии у детей с односторонней врождённой катарактой наилучшие результаты достигаются в лечении заболевания в течение первых месяцев жизни ребёнка.
Амблиопия у взрослых и детей с остротой зрения до 0,8-0,4 называется заболеванием низкой степени. Амблиопия с коэффициентом зрения 0,3-0,2 считается патологией средней степени. При амблиопии с показателями зрения 0,1-0,04 и ниже ставится диагноз «высокая» или «очень высокая степень амблиопии».
В зависимости от механизма развития заболевания принято выделять дисбинокулярную или рефракционную амблиопию. Первый тип заболевания развивается в результате хронических нарушений бинокулярного зрения на фоне косоглазия. К рефракционной амблиопии приводит аметропия (нарушение преломляющих способностей глаза) при близорукости или дальнозоркости.
Помутнение глаза (катаракта или бельмо) может послужить причиной ещё одного типа амблиопии - обскурационной. Анизометропическая форма заболевания – следствие разной рефракции глаз при астигматизме, вызванном дефектами хрусталика или роговицы.

Традиционный метод лечения амблиопии – окклюзия. Так называется принудительное исключение из процесса зрения здорового глаза с помощью специальных очков с пластиковой или резиновой линзой на здоровый глаз. Режим лечения амблиопии методом окклюзии выбирает врач.
Возможна также коррекция зрения с помощью видеокомпьютерного аутотренинга (ВКА), методами стимуляции глаза по Аветисову посредством слепящего раздражения сетчатки или по Кюпперсу с применением последовательных образов.
В лечении амблиопии у взрослых и детей применяются также различные терапевтические методики: ношение очков-массажёров, ультразвуковая и инфракрасная лазерная терапия, вакуумный массаж, электростимуляция и магнитотерапия.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.



